Гренада

Самый первый в Мире Подводный парк скульптур расроложен у берегов Гренады.
Самый первый в Мире Подводный парк скульптур расроложен у берегов Гренады.

Общие сведения

Официальное название Грена́да
Столица г. Сент-Джорджес
Площадь 344 км2
Население 104 890 чел. (на 2011 год)
Государственный язык английский
Денежная единица восточно-карибский доллар

Гренада — островное государство расположено на юго-востоке Карибского моря, занимает остров Гренада и южную часть островов Гренадины в группе Малых Антильских островов, в 120 км к северу от Тринидада.

Климат тропический, пассатный, с выраженными сезонными различиями. Влажный сезон приходится на июнь — декабрь с максимумом осадков в ноябре. Среднее годовое количество осадков колеблется от 1000 мм на юго-западе до 3800 мм в горах. Средние месячные температуры в диапазоне от +25 до +28°С. С июля по октябрь над островами часто проносятся разрушительные ураганы.

История

Гренада является самым крайним с юга звеном в цепи Наветренных Антильских островов, чье название точно отражает их положение и взаимодействие с северо-восточным пассатом Карибского моря. В геологическом отношении остров довольно молодой, он сформировался в конце миоцена, начале плиоцена, приблизительно 5 млн лет назад. Он, как это чаще всего бывает в архипелаге Малые Антильские острова, имеет вулканическое происхождение. Внутреннюю поверхность составляют горы и возвышенности, испещренные мелкими кратерами, которые вместе с горячими источниками напоминают о природе зарождения острова. Вечнозеленые тропические леса здесь давно сменились плантациями хозяйственных колониалистов, открывших эту сушу в XV в. Они быстро приспособили ее для культивации сахарного тростника, табака, бананов, ананасов, цитрусовых, мускатного ореха и прочих экзотических культур, предпочитающих влажный морской климат Древняя вулканическая активность создала целую цепь островков, протянувшуюся от Гренады на север — это Гренадины. Южная часть этих островов и сама Гренада составляют владения одноименного молодого островного государства, появившегося на карте современного мира в 1974 г.

Гренада ведет историю от Колумба, который открыл эти острова во время своего третьего путешествия в Америку в 1498 г. Но к XV в. острова уже были заселены и обжиты представителями индейского племени карибов, по названию которого европейцы стали именовать и море, и новые острова. В свою очередь, карибы также не были настоящими местными аборигенами. Они попали на Малые Антильские острова предположительно в XII—XIII вв., вытеснив и ассимилировав племя иньери, которое могло здесь обитать с V тысячелетия до н.э. пришлыми в основном оказались мужчины-карибы, которые брали в жены женщин-иньери. Представители обеих индейских народностей прибыли из Южной Америки, переправившись на каноэ. Карибы, которых застали на Гренаде европейцы, сами себя называли иначе: мужчин — калинаго, женщин — калипонам, словом «калинемети» обозначали «хорошего мирного человека», а свой остров прозывали Камахон (Camahogne). Эти разъяснения оставил французский миссионер и лингвист Раймон Бретон (1609-1679 гг.), представитель ордена Святого Доминика, живший с 1641 по 1651 г среди индейцев по соседству с Гренадой — на одном из Малых Антильских островов, Доминике.

Со временем «хороших мирных людей» на Камахоне оставалось все меньше: началась эпоха колонизации, в процессе которой он переходил из рук в руки, а индейское население страдало и вымирало от войн, непосильного труда и новых болезней. Открывшие Камахон испанцы на тот момент не оставили на острове постоянного поселения, и он привлек к себе внимание англичан и французов. С 1649 по 1762 г длился период французского господства, от которого в историю острова навсегда вписалось его новое название — Гренада. Французы же, а именно губернатор острова Мартиника Жак Дил ду Парке (1606-1658 гг.) основали здесь в 1650 г. первое постоянное европейское поселение и столицу, Форт-Рояль.

У французов остров специализировался на выращивании сахарного тростника, а также табака и индиго. Во время Семилетней войны (1756-1763 гг.), одной из причин которой было обострение англо-французской борьбы за колонии, англичане отвоевали остров, открыв «британскую» эпоху в его истории, которая длилась с 1763 по 1950 г. За это время французская власть появлялась здесь еще раз, но совсем ненадолго (1779-1783 гг.). Французское название самого острова, обозначающее гранат, новые владельцы оставили, а столицу, Форт-Рояль, переименовали в Сент-Джорджес. С конца XVIII в., когда плантации сахарного тростника были почти уничтожены стихийными бедствиями, англичане переориентировались на культивацию мускатного ореха и пряностей.

В 1834 г было отменено рабство и африканских невольников на плантациях сменили эмигранты из Индии. Появилось профсоюзное движение, лидер которого, Эрик Мэттью Гейри (1920-1997 гг.), инициировал процессы борьбы за независимость. С 1958 по 1962 г Гренада была частью Вест-Индской Федерации Великобритании, а в 1967 г добилась статуса «ассоциированного государства» с внутренним самоуправлением. В 1974 г Гренада получила независимость, а премьер-министром стал бывший профсоюзный лидер Эрик Гейри. Однако его стремление к укреплению личной власти привело к перевороту, в результате которого в 1979 г Гейри свергли, пока он был за пределами родины — на заседании ООН. На его месте появился прокоммунистический лидер Морис Бишоп, укреплявший контакты с СССР и Кубой, вооружавший страну советским оружием. На это соответственно среагировали США, за три дня, с 25 по 27 октября 1983 г., в ходе операции «Вспышка ярости» установившие в стране проамериканский режим. На всякий случай вооруженные силы Гренады были расформированы.

Дата обретения независимости — 7 февраля 1974 г — до сих пор является самым важным праздником. Островитяне устраивают по этому поводу карнавал. Только проводится он теперь в августе, чтобы не пересекаться с церковными праздниками и карнавалами соседей. В состав государства, помимо острова Гренада, входят ближайшие из Гренадинов: Карриаку и Литл-Мартиник. Гренада является членом Британского Содружества, объединяющего Великобританию с большинством ее бывших колоний. Так что главой государства является Елизавета II.

Достопримечательности Гренады

Гренада — маленькое государство в бассейне Карибского моря. Неудивительно, что сюда устремляются туристы со всех уголков мира. Здесь всегда тепло, уютно, а главное спокойно и красиво. Несмотря на то, что территория острова небольшая, здесь вдоволь можно нагуляться и посмотреть большое количество достопримечательностей, оставленных со времен испанского господства. В частности — здание Регистратуры. Отчасти — это крепость, отчасти — центральная ратуша города, в котором прежде заседала комиссия по управлению заморской провинцией Испании. Здание выстроено в 1790х годах и полностью отражает в себе архитектуру Каталонии. Во внутренней части Регистратуры имеется, красивы прогулочный дворик, а также небольшой сквер, в котором можно погулять всем туристам, абсолютно бесплатно.

На маленьком острове Гренада, также выгодно заниматься шопингом. Все покупки, которые вы совершите здесь стоят недорого, а во-вторых, НДС по системе tax-free вам обязательно вернут обратно. Наиболее известной достопримечательностью и местом скопления туристов и шопоголиков, является рынок на Маркет Сквея. Данное место представляет собой огромное пространство с торговыми площадями, палатками и павильонами. Здесь продается все, начиная от тропических фруктов и экзотических рыб до сувениров и изделий ювелирного характера. В Карибском бассейне, так же, как и на Востоке, любят торговаться.

Но самой главной достопримечательностью Гренады является Первый в мире Подводный парк скульптур (The Underwater Sculpture Park) — уникальный музей расположен на дне Карибского моря, неподалеку от берегов Гренады. Первые экспонаты были созданы английским скульптором и представителем экологического движения Джейсоном Тэйлором и погружены на морское дно в 2006 году. Необычная коллекция подводных памятников пополняется ежегодно. Сейчас под водой уже 65 экспонатов, среди которых человеческие фигуры: велосипедист, едущий по песчаному карибскому дну; смотрящий телевизор толстяк; девушка в шляпе, похожая на морскую ведьму; сидящий за пишущей машинкой журналист и даже Иисус, поднявший к небу руки.

Еще одно место, которое известно на весь мир — Собор Непорочного Зачатия. Церковь выстроена в готическом и барочном стиле, содержит в себе композиции и нотки европейского стиля, индейского и африканского. В большей мере, внутреннее убранство и интерьер созданы испанцами. Впрочем, Собор Непорочного Зачатия славится совсем иными свойствами. По легенде, если усердно и искренне молиться и вопрошать к царице Небес — Пресвятой Деве Марии, то даже бесплодные женщины получают здесь исцеление. Скептики не верят в эти чудеса, однако есть множество свидетелей, которые могут подтвердить правдивость этих слов.

Нередко туристов экскурсоводы отводят и в легендарный Форт-Джордж. Он расположен на одном из высочайших холмов Гренады. Отсюда открывается прекрасный внешний вид на остров, а также долину Карибского моря. Форт изначально был задуман, как военное укрепление, однако впоследствии его превратили в музей для посетителей. Здесь можно посмотреть не только на открывающуюся панораму, но также и на орудия XVII—XVIII веков, которое по сей день исправно работает и при необходимости, местные военные в военных костюмах прошлых лет, смогут вам это продемонстрировать. Без всяких сомнений, Форт-Джордж позволяет по-иному взглянуть на историю острова и углубиться в богатый мир Гренады.

Другой военной станицей является Форт Фредерик, который имеет полуразрушенное состояние из-за активных военных действий, в которых участвовал форт в период европейских войн. Находясь на выгодном расположении, Гренада всегда имела ценное стратегическое значение. Войны неоднократно обрушивались на маленький остров, а Форт Фредерик всегда считался оплотом вначале испанских, а затем английских колонизаторов. На сегодняшний день, Форт Фредерик представляет собой лишь былое величие острова, и туристы здесь всего лишь гости, которые могут посмотреть военные фортификационные сооружения прошлого столетия. Несмотря на прошедшие несколько веков, все же, некоторые крепостные стены по-прежнему сохранились на высоком уровне.

Кухня Гренады

Национальная кухня Гренады в своей основе имеет индейские, африканские и французские корни.

Плоды хлебного дерева, ямс, сладкий картофель, таро (колоказия), всевозможные бобовые и маниок являются самым распространенными продуктами местной кухни. Плоды хлебного дерева размалывают в муку или рубят с зелеными бананами, получая своеобразный салат, цветы засахаривают, получая популярный десерт, также из них готовят самое известное блюдо страны — "ойл-даун", представляющее собой тушеные в молоке с соленым мясом плоды хлебного дерева с шафраном и другими пряностями.

Мускатный орех, давший Гренаде одно из её неофициальных имен — "Остров специй", используется повсеместно — на острове не найти, пожалуй, ни одного блюда, где бы не присутствовал этот продукт. Его используют для приготовления приправ, соусов, супов, тушеного мяса и различных даров моря, им приправляют печенье и пироги, добавляют к яичному грогу и различным коктейлям, к конфетам и мороженому, часто просто посыпают сверху любое свежеприготовленное блюдо. Также очень широко применяются корица, ваниль, имбирь, перец всех видов и различные травы.

Очень популярны "каллалу" — целый класс блюд из мяса, "дашин" (листья колоказии), шпинат, кора и овощи, запеченные прямо в раковине моллюска "ламби" с различными соусами и гарнирами (чаще всего едят просто так — из раковины), жареное на углях мясо со всевозможными приправами, красные бобы с рисом и мясом птицы (популярное повседневное блюдо), различные запеченные дары моря вроде крабов или креветок с рисом и бананами, жареный броненосец с травами, мясо игуаны на вертеле, черепаховый суп или яичница из черепаховых яиц, икра морского ежа или своеобразное ассорти из рыбы "стаффед-джек". И везде добавляется большое количество перца чили и различные соусы (разумеется — с мускатным орехом).

В любом баре можно найти импортные вина и крепкие спиртные напитки, включая лучшие марки виски, рома и бренди. Традиционный для стран региона ром варят здесь по дедовским рецептам, почти не применяя современных методов, поэтому его количество относительно невелико, зато он славится отличным вкусом. Но чаще употребляются различные коктейли на его основе, наиболее распространенным из которых является "пейнкиллер" — коктейль из рома, ананасового сока, кокосового молока и оранжевого сока, приправленного мускатным орехом. Местное пиво "Кариб" также славится превосходным вкусом.

Континент Страны