Доминика

Второе по величине Кипящее Озеро в Мире находится в Доминике, его диаметр 66 метров, а температура воды достигает +92°С.
Второе по величине Кипящее Озеро в Мире находится в Доминике, его диаметр 66 метров, а температура воды достигает +92°С.

Общие сведения

Официальное название Содру́жество Домини́ки
Столица г. Розо
Площадь 754 км2
Население 72 512 чел. (на 2008 год)
Государственный язык английский
Денежная единица восточно-карибский доллар

Доминика — государство, расположено на одноимённом острове из группы Малых Антильских (Наветренных) островов в Карибском море. К северо-западу от Доминики расположена Гваделупа, к юго-востоку — Мартиника.

Длина береговой линии 148 км. Рельеф преимущественно гористый. Самая высокая точка страны — вулкан Дьяблотен (1 447 м).

Климат — тропический пассатный, влажный, жару смягчают северо-восточные пассаты. Средняя температура составляет +25+27°С круглый год. Осадков выпадает 1500-2500 мм., в год, преимущественно в виде мощных тропических ливней в период с июня по октябрь. В горах климат более прохладный, но и более влажный.

История

На одном из Малых Антильских островов расположилось госу­дарство Содружество Доминики. Одноименный остров, который зани­мает эта небольшая страна, имеет вулканическое происхождение. Как и весь архипелаг Малых Антильских островов, он появился в результате столкновения Карибской плиты с другими тектоническими образованиями в этом районе (с Северо-Американской и Южно-Американской плита­ми). С востока Доминику омывают воды Атлантики, а с запада — Карибское море.

На острове имеются все условия для развития сельского хозяйства: он обильно покрыт реками и ручьями, а гористый характер местности при­дает им стремительность и мощь (до 53% электроэнергии дают ГЭС). На перепадах высот образуются много­численные водопады. Осадки бывают столь обильны, что остров поставляет излишки пресной воды своим сосе­дям: он находится на полпути между Пуэрто-Рико и Тринидадом и Тобаго, а с севера и юга соседствует, соот­ветственно, с Гваделупой и Марти­никой. Водную «карту» острова дополняют гейзеры, серные и мине­ральные источники и «кипящие» озера — отголоски вулканического прошлого Доминики. Теперь вулкани­ческий пепел служит украшением пляжей, окрашивая их в черный и се­рый цвет Пепел еще и прекрасное удобрение для целого ряда экспорт­ных культур, а также цветов и разно­образной тропической растительно­сти, благодаря которой Доминику порой называют «Островом природы Карибского моря».

Примерно с IV тысячелетия до н.э. остров был заселен индейцами араваками, которых после XIV в. вытеснили более воинственные индей­цы карибы. На Доминике, которую они называли Уаи-тукубули, они устроили настоящий опорный пункт.

Воинственность карибов в XV в. отпуг­нула экспедицию Колумба, один из кораблей которой, оставшись для ре­когносцировки и даже найдя удобную бухту (ныне она зовется Принс-Руперт), побоялся пристать к берегу. Так европейцы, уже зная о Доминике, «позабыли» о ней почти на сто лет, в течение которых индейцам удава­лось охранять благополучие своего острова от иноземцев, не давая тут задерживаться ни испанцам, ни французам, ни англичанам. Англи­чане вели себя наиболее жестоко, беспощадно уничтожая местное на­селение.

Поводом претендовать на Доминику послужил тот факт что анг­лийская корона в лице Якова I Стюарта (1566-1625 гг.), а затем и его сына Карла I (1600-1649 гг.) в 1627 г выдала патент на остров своему фавориту — шотландскому аристократу Джеймсу Хэю, графу Карлайлу (1590-1636 гг.). Умелец вы­полнить самые деликатные поруче­ния короля в других странах, Карлайл снискал доверие сиятельных особ, и те в свою очередь потакали его невинному увлечению любви руко­водить колониями, причем на рас­стоянии, через управляющих и губер­наторов. Параллельно у карибов скупали земли острова французы — так началось растянувшееся на не­сколько веков политическое состяза­ние Франции и Англии за господство на Доминике.

К 1727 г на острове появилась небольшая колония из примерно полусотни французских се­мей. Поселенцы возделывали планта­ции и выращивали сахарный тростник и кофе, который они же ввезли на остров. Но все же остров достался Британии: в 1756 г англичане его за­хватили, а в 1763 г закрепили правовладения заключением Парижского мира между Великобританией и Пор­тугалией с одной стороны и Фран­цией и Испанией — с другой. По условиям этого договора считавшие­ся нейтральными четыре острова из архипелага Малых Антильских поде­лили между собой Франция и Англия. Доминика досталась Англии.

Британцы построили два форта: Розо и Портсмут Причем Розо стал столицей, а Портсмут до сих пор выполняет роль одного из крупней­ших портов страны. Британцы про­анализировали геологические резервы острова и разделили его на части, некоторые из которых продали, на других позволили жить французским поселенцам в обмен на клятву верно­сти, а небольшую область оставили в качестве резервации карибов. Но и позднее остров еще переходил во владение французов, а затем сно­ва британцев. В сельском хозяй­стве в XVIII в. произошли радикаль­ные изменения: падение цен на сахар вынудило плантаторов пере­квалифицироваться на выращивание цитрусовых (в частности — лайма), что до сих пор является важной статьей экономики. Плантации тра­диционно возделывались силами ра­бов: рабство на Доминике отменили в 1838 г., а до этого неоднократно вспыхивали восстания рабов и даже случилось крупное столкновение с властями в 1844 г «негритянская война».

Несмотря на все усилия наладить экономику острова, эта колония все­гда оставалась одной из беднейших среди владений Британии. В начале XX в. все более независимая в адми­нистративном плане Доминика не раз обращалась к Британии за под­держкой для преодоления неодно­кратных экономических кризисов: сельское хозяйство этой страны, помимо прочих факторов, крайне привязано к климатическим особен­ностям — тайфуны (а ранее и извер­жения вулканов) не раз ставили ее экономику на грань выживания. С 1958 по 1962 г Доминика суще­ствовала в качестве Вест-Индской федерации. Полную независимость страна обрела в 1978 г.

В надежде получать системные дотации от США на американские во­енные программы в Карибском бассейне Доминика стала в 1983 г од­ним из инициаторов интервенции американцев на Гренаде. Но и этот отчаянный шаг не решил проблем страны, и в 1990-х кризис возобно­вился. До сих пор экономика разви­вается вяло: около 30% населения живет за чертой бедности, а уровень безработицы колеблется, но порой достигает 20%. Многие предпочи­тают мигрировать (в ту же Британию). Но при этом остров по возрастному составу населения очень молод: средний возраст жите­лей составляет 29 лет.

Достопримечательности Доминики

Столица острова — Розо расположена на юго-западном побережье, является главным центром притяжения для посетителей страны. Это одна из самых бедных столиц региона, но в то же время её старые улицы всегда тщательно прибраны, тротуары вымыты людьми и дождями, а жизнерадостный нрав местных жителей и потрясающий антураж окружающих зеленых гор придают ей особый колорит. В Розо немало интересных памятников архитектуры и истории — булыжная площадь Олд-Маркет (старый рынок рабов), колониальные кварталы с узкими улочками, каменный Католический собор, англиканская церковь, общественная библиотека фонда Карнеги (1905 г.), Музей Доминиканской республики, имеется также богатый по подбору растений ботанический сад.

Национальный парк Морн-Труа-Питон (7000 гектар) расположен у подножия одноименного пика (1389 м.) на юге острова, сохранил горные влажно-тропические леса и уникальный животный мир. Кроме того, на самом севере парка расположены знаменитое "кипящее озеро" Бойлинг-Лейк (63 м. шириной) и насыщенное минеральными солями "изумрудное озеро" Эмералд-Пул, а также несколько меньших кратерных озер в северной части парка и множество водопадов.

Парк Нозерн Форест окружает самую высокую точку страны — вулкан Дьяблотен (1 447 м.), и славится своей популяцией двух крайне редких разновидностей карибского попугая, в том числе национального символа страны — попугая-сиссеру ("императорский попугай", до 50 см. в длину). Другие интересные обитатели этих мест — большие древесные лягушки, более 20 видов ящериц, 13 разновидностей летучей мыши, 55 видов бабочек, знаменитый удав боа-констриктор и четыре других вида змей (и ни один вид не ядовит).

Курорт Пунта-Кана находится в юго-восточной части острова. Это прекрасное место для семейного отдыха и для любителей побыть наедине с природой. Пляжи Баваро, Макао, Арена-Горда, Кортесито, Кабеса-де-Торро и Пунта-Кана — это 32 непрерывных километра жемчужно-белого песка. Новые туристические центры находятся не менее, чем в 60 метрах от берега и местами разделены на две части мангровыми лесами, так как закон запрещает нарушать природный пейзаж.

На курорте представлены отели ведущих гостиничных сетей мира. Самые распространённые — Sol Melia, Paradisus, Barcelo, Princess и Iberostar. Отели, как правило, состоят из двух- или трёхэтажных корпусов и бунгало, разбросанных между пышной тропической растительностью и пальмами. Большая часть этих отелей, независимо от того, «трёхзвёздные» они или «пятизвёздные», работает по системе «всё включено». Причём, в отличие от многих известных клубных систем, в отелях Пунта-Кана в стоимость проживания включено действительно всё.

Пещера Чудес, была открыта в 2003году. Она известна тем, что, попадая в нее, туристы могут почувствовать себя, как, будто они находятся внутри сказочного замка. Архитектор, который обустраивал это место для посещения туристов, предусмотрел, чтобы были сделаны удобные переходы, ступеньки и мосты. Многие любят приходить в это местечко с детьми. Внутри несколько залов различного размера, через которые проходят подземные речки, можно увидеть колоннады из сталактитов, и очень красивый пейзаж, который подчеркивается специально созданным освещением. Освещение загорается, когда срабатывают датчики на движение, что придает особенную таинственность и красоту пещере.

Два Трафальгарских водопада, как близнецы-братья, расположены бок о бок. Левый водопад, достигающий 125 футов в вышину, называют "Отцом2, а правый водопад, около 75 футов, — "Матерью". Оба берут начало от притоков реки Розо Ривер (Roseau River). Река Завтрак (ее официальное название Труа Питон Ривер — Trois Pitons River), которую путешественники пересекают, поднимаясь на Кипящее озеро, является одним из притоков, формирующий правый водопад. Воды целебны, так как богаты серой.

Кухня Доминики

Национальная кухня Доминики вобрала в себя испанские, креольские и американские традиции. Вы найдете местную кухню вкусной и интересной.

Среди креольских блюд стоит отметить "ти-ти-ти" — это мальки рыбы, приготовленные особым способом. Стоит попробовать и ассорти из морских ракушек "ламби", жареного агути (это мелкий грызун). Гурманам понравится ассорти из свинины, а также брюшки черных и красных крабов, наполненные запеченным мясом краба под названием "крэббэкс".

Многие блюда приправляют горячим перечным соусом "белльо". Непременным ингредиентом местных кушаний являются овощи, ямс и репс, различные коренья.

Остров богат фруктами, поэтому неудивительно, что распространены и соки. Традиционным безалкогольным напитком считается "Морской Мох", делают его из особой морской водоросли. Коктейль имеет немного мятный вкус.

Из алкоголя популярен местный ром и коктейли из него. Оцените "кокосовый ромовый коктейль": свежее кокосовое молоко, сахар, ром, горькие травы, ваниль и гренадин обеспечат незабываемый вкус.

Континент Страны