Пуэрто-Рико

Форт Сан-Фелипе дель Морро, расположенный в самой северо-западной точке Пуэрто-Рико.

Общие сведения

Официальное название — Свободно ассоциированное государство Пуэрто-Рико. Государство расположено в Карибском море на острове Пуэрто-Рико из группы Больших Антильских островов и ряда примыкающих малых островов. Площадь составляет 9 104 км2. Численность населения — 3 706 690 чел. (на 2011 год). Государственный язык — испанский, английский. Столица — г. Сан-Хуан. Денежная единица — доллар США.

Пуэрто-Рико является зависимой от США территорией и имеет статус (Unincorporated organized territory) «неинкорпорированной организованной территории» — это означает, что данная территория находится под управлением США.

Тропический пассатный, теплый и очень ровный. Среднемесячная температура в течение года колеблется незначительно — от +22-24°C зимой до +28-29°C летом. Суточные изменения температуры также прослеживаются слабо, однако в горных районах по ночам может быть прохладно. Температура в южных районах обычно несколько теплее, чем на севере, а в центральных горных муниципалитетах всегда заметно прохладнее, чем на побережье.

Осадков выпадает от 800 до 2500 мм в год, причем их распределение довольно неравномерно — районы вокруг пика Эль-Юнке получают до 2000 мм дождя в год, тогда как юго-западные области — не более 850 мм.


История

Корни истории Пуэрто-Рико — современной ассоциированной территории США в Карибском мо­ре — уходят как минимум на четыре тысячи лет назад: именно таков при­близительный возраст останков первобытного человека, обнаруженных учеными на островах архипелага. Первой культурой, обосновавшейся на пуэрториканских землях, стала индейская ортоироидная культура, происходящая, как предполагается, из бассейна южноамериканской реки Ориноко.

К началу второго тысячелетия н.э. доминирующее положение на островах занимали потомки переселенцев из индейского народа араваков — тайно. Именно они составляли боль­шинство населения Пуэрто-Рико, ко­гда на острове высадилась вторая экспедиция испанского мореплава­теля Христофора Колумба (1451-1506 гг.) 19 ноября 1493 г. Первооткрыватели группы островов в Карибском море первоначально на­рекли новые земли Сан-Хуан-Батиста, в честь святого Иоанна Крестителя, и лишь спустя много лет это название перешло столице коло­нии, а сам остров был назван Пуэрто-Рико — «богатый порт».

Первое испанское поселение — Капарра было основано на месте будущего Пуэрто-Рико в 1508 г стараниями конкистадора Хуана Понсе де Леона (1460-1521 гг.). С этого на­чался период быстрой и успешной колонизации пуэрториканских терри­торий Испанией. Те из тайно, кто не погиб в столкновениях с колонизато­рами или от принесенных европейца­ми болезней, были вынуждены рабов пополнили и специально при­везенные африканские невольники.

Хотя Пуэрто-Рико не удавалось до­биться того процветания, каким обла­дали материковые испанские коло­нии, со временем острова приобрели значение важного форпоста на пути между Европой и южноамерикански­ми колониями Испании. На островных территориях стали появляться укреп­ления, которые надежно защищали его земли от неоднократных нападе­ний европейских противников королевства. Мощности крепостей вполне хватило для того, чтобы Испания смогла удерживать свои позиции в Пуэрто-Рико, даже когда иные коло­ниальные владения были утеряны.

В 1898 г между Испанией и США разгорелась война за раздел колони­альных владений. В августе того же года победа досталась американцам, и в числе прочих трофеев в их распо­ряжении оказался и Пуэрто-Рико. В 1917 г все местные жители полу­чили гражданство США. Однако в первые годы XX в. начало формиро­ваться движение борцов за автоно­мию острова. Не добившись успеха, местные активисты пошли на край­ние меры 1 ноября 1950 г было совершено покушение на президента США Гарри Трумэна (1884-1972 гг.).

Хотя пуэрториканские радикалы Гриселио Торресола и Оскар Колаццо заключению за попытку убийства гла­вы государства в его собственном доме, результатом акции стал рефе­рендум, разрешенный действовав­шим президентом Соединённых Штатов. По итогам народного голо­сования 25 июля 1952 г Пуэрто-Рико был присвоен статус ассоциирован­ной территории США. Спустя десяти­летия среди жителей острова снова началась борьба за независимость, которая, впрочем, так и не принесла результатов: поныне Пуэрто-Рико считается частью американских территорий.


Достопримечательности Пуэрто-Рико

Сан-Хуан — столица Пуэрто-Рико лежит на берегу одной из лучших естественных гаваней в Карибском море. В наши дни город представляет собой энергичную и современную столицу, политический и экономический центр острова, чьи пляжи обрамлены стеной высотных зданий, а традиционный для всех столиц мира коммерческий центр соседствует с историческим колониальным ядром Старого города. Основанный 1521 году, он является вторым из самых старых городов Америки (после Куско, Перу). Для столь старого города Сан-Хуан может показаться довольно молодым — никаких кварталов ветшающих зданий и узких переулков, все его исторические здания хорошо сохранились до наших дней и проходят регулярную реставрацию, а древние мостовые обрамлены вполне современными лавочками и кафе, придающими им новое звучание.

"Старый Сан-Хуан", или Вьехо-Сан-Хуан, лежит на самой оконечности одноименного полуострова, выдающегося в воды Атлантики длинной полосой неправильной формы. Именно сюда были перенесены из Капарра первые постройки будущего города, именно здесь, между глубокими водами залива Сан-Хуан-Бей и открытым морем, причаливали первые каравеллы с грузом сокровищ Нового света и именно здесь, на удобной для обороны полосе земли, выросла столица страны. Весь Старый город, буквально насыщенный зданиями и сооружениями XVI—XVII веков, в наши дни является Национальной исторической зоной и главной точкой притяжения для многочисленных туристов.

Старый город больше всего похож на музей под открытым небом, где собраны потемневшие здания испанской колониальной эпохи, причем многие из них, в первую очередь район вокруг Пласа-дель-Синто-Сентенарио, считаются лучше всего сохранившимся образцом этого стиля в западном полушарии. Крутые и узкие улицы здесь вымощены гладкими брусками, известными как "адекинес", а пастельные фасады зданий и балконы с коваными решетками, обвитыми цветущими растениями как будто сошли со страниц классиков испанской литературы. Каменные крепостные стены тянутся по всей северной стороне Вьехо-Сан-Хуан, образуя вместе с его фортами мощную оборонительную систему, призванную было защитить город от набегов британских, голландских и французских корсаров. В наши дни сохранились нетронутыми лишь стены Ла-Муралья и валы Эль-Морро и Сан-Кристобаль, однако и этого участка хватает для оценки былого величия этой крепости.

На самом северо-западе города, на мысе Пунта-дель-Моро, высится самый внушительный образец испанской фортификационной школы — форт Фуэрте-Сан-Фелипе-дель-Моро, охраняющий вход в залив Сан-Хуан-Бей. Эта крепость, считающаяся одной из самых больших и совершенных в Карибском море, строилась испанскими инженерами в течение более 200 лет — заложена она была в 1539 году, а последний из шести его ярусов достроили лишь в 1787 г. Это массивное сооружение выдержало бесчисленное количество атак, в том числе такие известные, как нападения флота пирата Френсиса Дрейка в 1595 году, атака голландского флота в 1625 году или огонь орудий всей американской Атлантической эскадры в 1898 г. Величественные стены форта возвышаются над водами Атлантики на 42 метра, а в его недрах прячутся бесчисленные бараки, галереи, темницы и огневые позиции, многие из которых просто вырезаны в скальном грунте мыса. На территории Эль-Морро регулярно проводится огромное количество выставок, показывающих роль Пуэрто-Рико в завоевании Нового света.

Северо-восточную оконечность Старого города прикрывает вторая крепость этой системы — Фуэрте-Сан-Кристобаль. Простирающийся от Авенида-Муньос-Ривера до Калье-Норсагарай этот величественный форт был построен в период 1634—1790 гг. и первоначально занимал площадь в 27 акров (это самый большой фортификационный узел, построенный испанцами в Новом свете). Сегодня туристы могут свободно исследовать его похожие на лабиринт строения и почти шестикилометровую сеть из секретных туннелей, рвов, темницы боевых позиций, проложенных в недрах 45-метровых стен, с которых открывается прекрасная панорама на Сан-Хуан и его заливы. Фуэрте-Сан-Фелипе-дель-Моро и Фуэрте-Сан-Кристобаль являются Национальным историческим памятником и включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Площадь Пласа-де-Сан-Хосе лежит в самом центре старой части города. Вокруг этого колоритного квадрата, украшенного статуей основателя города Хуана Понсе де Леона, сосредоточено множество маленьких музеев и приятных кафе. В северной части площади возвышается церковь Иглесия-Сан-Хосе (1530 г) — одна из немногих готических церквей в Америке (вторая находится тоже в Пуэрто-Рико — это Порта-Коэльи в Сан-Хермане, 1606 г). Это и первая церковь на острове и одна из старейших в западном полушарии — Иглесия-Сан-Хосе была построена как доминиканский монастырь и часовня, посвященная Святому Томе Аквинскому (первоначальное здание было сильно повреждено ураганом и перестроено иезуитами в 1865 г).

Залив Сан-Хуана — самый большой и активный океанский порт в Карибском море, через который проходят более половины всех внешнеторговых операций стран региона и более чем миллион круизных посетителей в год. Портовые магазины продают товары со всех стран планеты, а близлежащие рынки и лавочки могут обеспечить драгоценностями и изделиями кустарных промыслов целую армию туристов. Здесь же можно обнаружить множество винных магазинов, специализирующихся на продаже рома (кстати, только здесь можно купить продукцию известной винокурни Дистилериа-Серралис, основанной аж в 1865 году). Поблизости расположен особняк Ла-Кастилья, в котором находится Информационный офис туристической компании Пуэрто-Рико. В западном углу залива можно обнаружить крохотный остров Исла-де-Кабрас ("Остров коз") и маленький испанский форт, построенный в 1610 году.

Понсе — второй по величине город Пуэрто-Рико, известный как крупный порт с конца XVII столетия, расположенный на южном побережье страны, между цепями Центральной Кордильеры и побережьем Карибского моря. Город, который часто называют Ла-Перла-дел-Сул ("жемчужина юга") был основан испанскими поселенцами в 1692 году. В наши дни центральная часть города объявлена "национальным сокровищем" — она сплошь состоит из площадей, церквей, прекрасно декорированных колониальных домов и великолепных фонтанов колониального периода. Здесь же возвышается и, возможно, одно из самых старых пожарных депо в мире.

К главным достопримечательностям Понсе относятся: величественный собор Катераль-де-Ла-Гуадалупе (1660 г, перестраивался в 1835, 1911 и 1930 гг.), который возвышается над городским ландшафтом на площади Лас-Делисиас, близлежащие Де-Бомбас (небольшой парк в колониальном стиле), Каса-Армстронг-Повентуд (1900 г, сейчас здесь Институт культуры) и Каса-Алкальда, а всего в паре кварталов восточнее высится неоклассическое здание Исторического музея Понсе.


Кухня Пуэрто-Рико

Местное население называет свою кухню "косина криолья" и ведут её родословную от традиций индейских народов аравака и таино. Явные испанские корни имеют многочисленные местные блюда из говядины, свинины, бобовых, риса и пшеницы, также хорошо они прослеживается в обильном употреблении растительных масел, в первую очередь оливкового.

Всевозможные виды тушеного мяса доминируют на местном столе. Обычно мясо тушится в "кальдеро" (тяжелая и глубокая кастрюля) с большим количеством овощей и зелени, с добавлением растительного масла. К наиболее популярным блюдам относятся "карне-гисада-пуэрторикана" (тушеная говядина по-пуэрторикански с перцем, луком, чесноком, картофелем и маслинами), мясные пироги "пастельон-де-карне" (основной элемент обеда), тушеная с овощами говядина "санкочо", запеченная в горшочке свинина с ветчиной "карне-фрита-кон-себольа", телятина пармезан "тернера-ла-пармезана" и по-креольски, жареные телячьи мозги "сесос-эмпанадос", телячьи почки "ринонес-гисадос", фаршированный говяжий язык "ленга-рельена", жареная в барбекю свинина "лечон-асадо" с жареными бананами (праздничное блюдо), цыпленок с рисом "аррос-кон-польо", тушеное в хересе мясо птицы "польо-ан-херес", цыпленок в кисло-сладком соусе "польо-агридульче", жареные цыплята в соусе "польитос-асадос-ла-парилья", традиционная "паэлья" и не менее традиционное "эскабече" с рисом и соусом. Любой завтрак или обед здесь начинают с горячих закусок типа "бакалаитос".

Визитная карточка национальной кухни — супы. Долгое время идут споры насчет происхождения широко известного во всей Латинской Америке супа "фрихолес-негрос" (из черных бобов), однако сами пуэрториканцы считают его своим "самым народным" блюдом. Другое классическое блюдо — "сопон-де-польо-кон-аррос" (суп из цыпленка с рисом) популярен настолько, что одних только рецептур его насчитывается около двухсот. Также широко известен "сопон-де-пескадо" (рыбный суп с чесноком и специями плюс лук и помидоры, при приготовлении которого в ход обязательно идут головы и хвосты), чей вкус и ингредиенты будут отличаться от ресторана к ресторану. Заслуженной популярностью пользуются "кальдо-гальего" (бульон по-галисийски) со свининой, белыми бобами, ветчиной, зеленой листовоой капустой или "грелос" (репа), к которому традиционно подается целое блюдо "чорисос" (пряные испанские колбаски); "сопон-де-гарбансос-кон-патас-де-сердо" (свиной суп с орехами, тыквой, колбасками, перцем, капустой, картофелем, помидорами и листьями кориандра), традиционный "асопао" (суп с окрой), "асопао-де-гандулес" (суп с горохом, также сотни рецептур), "асопао-де-польо" (куриный суп с ореганом, чесноком, перцем, ветчиной, луком, окрой, маслинами и помидорами) и холодный суп из авокадо.

Большое внимание уделяется рыбе и морепродуктам. Повсеместно можно попробовать "хейес-эрвидос" (запеченные крабы с различными овощами), "мохо-ислено" (жареная рыба с пуэрториканским соусом из оливкового масла, чеснока, лука, томатов, уксуса и приправ), креветки в пиве "камаронес-эн-сервеса", суп из омаров (карибский омар - самый дорогой пункт любого местного меню), традиционное португальское "бакаляо" во всех видах (высушенная треска, которую размачивают или варят, готовя на её основе сотни блюд).

Аромат и цвет многим пуэрториканским блюдам придают "адобо" и "софрито" — смеси трав и специй. "Адобо" делают из протертых вместе перца, орегана, чеснока, соли, оливкового масла и лаймового сока или уксуса. "Софрито" представляет собой смесь из лука, чеснока, кориандра и перца, обжаренных в оливковом масле с "ачиоте" или "аннатто" (красно-жёлтый растительный краситель). Именно "софрито" придает ярко-желтый цвет многим местным блюдам, в первую очередь рису, супам и тушеному мясу. К столу обязательно подают "кесо-бланко" (белый сыр), "пан-де-агуа" (местный хлеб), "сурильитос" (сладкие булочки), имеющие форму полумесяца пирожки "эмпанадильас" со всевозможными начинками, плоские маисовые лепёшки "эспаньола", приготовляемые с луком, картофелем и оливковым маслом.

Плодородная земля Пуэрто-Рико позволяет выращивать здесь множество разнообразных овощей и фруктов. Местный фаворит — чайоте (грушевидный вид тыквы, повсеместно называемый "христофон"), чья мякоть используется в десятках блюд. Еще один непременный ингредиент местной кухни — плод хлебного дерева, часто сопровождающий основные блюда. Повсеместно, практически в каждом блюде, можно увидеть традиционные для стран региона "тостонес" — жареные зеленые бананы (хотя иногда здесь так называют и дольки плода хлебного дерева). Фактически, "тостонес" является самым популярным гарниром, закуской для многих аперитивов и даже десертом, а потребление его столь велико, что стране приходится импортировать бананы из Доминиканской Республики или Коста-Рики.

Десерты обычно представлены пирогами с фруктовым джемом или заварным кремом, "нисперос-де-батат" (шарики из сладкого картофеля с кокосовой стружкой, гвоздикой и корицей). Также хороши желе и пироги из гуавы, пироги из апельсинов и батата, кокосовый пирог с фруктами, сладкий рис с кокосовой стружкой ("польво-де-амор"), кокосовый пудинг "будин-де-пасас-кон-коко", банановые кексы, кокосовое молоко "лече-де-кокос", плодовые коктейли и многочисленные варианты засахаренных фруктов и джемов.

Национальным напитком считается крепкий черный кофе по-пуэрторикански. Кофейное дерево в горных районах острова выращивают уже более 300 лет, поэтому готовить его местные жители умеют. Чай популярен лишь как дневной напиток (для ленча или деловой беседы), а вот всевозможные фруктовые соки со льдом можно встретить практически повсеместно.

Поскольку на острове не производят вина, самыми популярными алкогольными напитками являются пиво ("червеса", самая популярная марка — Medalla) и ром.




Пуэрто-Рико на карте

5 438

Интересно почитать


Антигуа и Барбуда
Башня Мартелло находится в пяти километрах от города Кодрингтон на острове Антигуа. Название башни — не собственное имя, а наименование класса...
Барбадос
Батшеба отличается своей дикой и какой-то отстраненной красотой — высоченные пальмы, пустынные пляжи, каменистые склоны, а еще везде — изрезанные...
Гренада
Первый в мире Подводный парк скульптур (The Underwater Sculpture Park) — уникальный музей расположен на дне Карибского моря, неподалеку от...
Доминика
Кипящее Озеро — второе по величине озеро в мире и является одним из чудес природы. Температура воды достигает +92°С, но в дождливые периоды может...
Никарагуа
Активный вулкан Консепсьон — главная достопримечательность острова Ометепе. Вулкан все же действующий, выбросы газов могу начаться совершенно...
Сен-Пьер и Микелон ( Франция )
Архипелаг Сен-Пьер и Микелон распожен среди бескрайних просторов Атлантического океана, недалеко от канадского Ньюфаундленда, в проливе Кабота. На...


Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Чтобы не потерять друг друга ночью или во время вьюги, ноги северных оленей устроены так, что во время ходьбы сухожилия с громким треском трутся о кости. По этому треску животные находят друг друга.


Самые популярные статьи
Что больше читают