Французская Полинезия

Бора-Бора — один из 118 островов Французскаой Полинезии и Райский уголок в Тихом Океане.

Общие сведения

Официальное название — Французская Полинезия. Заморское сообщество и составляющая страна Франции, располагается в центре южной части Тихого океана. Площадь составляет 4 167 км2. Численность населения — 273 777 чел. (на 2011 год). Государственный язык — французский. Столица — г. Папеэте. Денежная единица — французский тихоокеанский франк.

Граничит на западе с водами Островов Кука, на северо-западе — с Кирибати, на севере, востоке и юге — с нейтральными тихоокеанскими водами, на юго-востоке — с водами Питкэрна.

Включает архипелаги: острова Общества, острова Туамоту, Маркизские острова, острова Тубуаи, отдельно выделяют острова Гамбье, которые находятся возле Туамоту, фактически являясь обособленной частью Туамоту.

Климат на большей части Французской Полинезии, преимущественно в центре, тропический, пассатный. На севере (Маркизские острова) — субэкваториальный. В южной части наблюдаются заметные различия между тёплой зимой и жарким летом. На южных островах Тубуаи климат субтропический влажный. Наиболее жаркий и влажный сезон — с ноября по май, когда часто дуют северо-западные ветры. В самые жаркие месяцы температура обычно +27+32°С и влажность воздуха очень высока (около 92%), а осадков выпадает до 1700 мм (75% годовой нормы). Осадки в это время выпадают, преимущественно, в виде мощных, но кратковременных вечерних ливней, или затяжных моросящих дождей длительностью до нескольких суток.

В сухой сезон (с июня по октябрь) преобладают юго-восточные пассаты. Ниже всего температуры опускаются в июле-августе (на юге — до +18+21°С).

Среднегодовые температуры в основном на большинстве островов от +22 до +26°С, с незначительными амплитудами колебаний по месяцам. Пассаты и экспозиция острова (склона) определяют климатические условия и погоду на островах Полинезии. Осадков — 1500 - 3500 мм.


История

Часть островов Французской Полинезии имеют вулканиче­ское происхождение, некоторые яв­ляются вершинами крупных подвод­ных вулканов. К таким относится большинство островов Общества, Тубуаи, Гамбье и Маркизские.

Прочие острова — кораллового происхождения и представляют со­бой атоллы, сформировавшиеся в результате нарастания кораллов на ушедшие под воду вулканы, напри­мер, острова Туамоту. Для последних характерны большие лагуны в окру­жении многочисленных мелких ост­ровков, называемых здесь «моту», высотой около трех метров.

Норвежский антрополог-путе­шественник Тур Хейердал отстаивал теорию американского происхождения полинезийцев. Согласно другой теории, предки полинезийцев прибы­ли на острова из Юго-Восточной Азии. Обе стороны сходятся в том, что засе­ление Полинезии происходило в X—V вв. до н.э. В условиях относительной изоляции здесь сформировался от­дельный полинезийский народ, а так­ же полинезийская культура.

Полинезийцы не знали металлов. Они изготавливали инструменты из камней, кости, раковин и дерева. Тем не менее они были искусными море­плавателями и умели использовать плодородную вулканическую почву для земледелия. Рыболовство, расте­ниеводство и животноводство (разве­дение свиней, собак и кур) были их основными занятиями, во многом сохранившимися до наших дней.

Несмотря на заметную скудость природных ресурсов, полинезийцы сумели создать довольно высокую культуру и в познании окружащего мира выработали собственную мифо­логию, описывающую все природные явления (первый день, землю, небо и т д.), а также рай и ад. Общество полинезийцев было построено по со­словному признаку: все население делилось на четыре главные касты: арии (вожди), тохунга ахурева (жре­цы), раатира (землевладельцы) и манахуны (простолюдины и рабы). Главными понятиями жизни полине­зийцев были мана и табу. Мана — сверхъестественная сила, и больше всего маны было у вождей и жрецов. Прочий народ жил, подчиняясь слож­ной системе запретов-табу.

В XVI—XVII вв. здесь побывали евро­пейцы: испанцы, португальцы, гол­ландцы. Многие острова были открыты русскими мореплавателями и носят неофициально русские названия.

Официально о. Таити был открыт английским капитаном Сэмюэлем Уоллесом в 1767 г. После него Полинезию исследовали француз Луи-Антуан де Бугенвилль и англича­нин Джеймс Кук. Они с удивлением обнаружили, что на о. Таити и близ­лежащих островах уже появились за­чатки классового государства.

Англичане проявили мало интере­са к далеким островам, и постепенно последними завладела Франция. Многолетняя колонизация привела к значительному уменьшению чис­ленности полинезийцев, утрате ими лучших земель и почти полному раз­рушению их самобытной культуры. Европейцы привезли с собой дизен­терию, оспу, тиф и туберкулез. В начале колонизации население Маркизских островов составляло около 100 тыс. чел., но к началу XX в. сократилось до 2 тыс. чел. Сейчас здесь проживают всего 8632 корен­ных полинезийца (2007 г.).

В 1946 г архипелаг получил статус заморской территории Франции и все полинезийцы стали граждана­ми Франции. С 2004 г. Французская Полинезия в статусе заморского сообщества.


Достопримечательности Французской Полинезии

Черная жемчужина — символ Таити. На острове есть знаменитый на весь мир Музей черного жемчуга. Таити — единственное место на планете, где в таком количестве и такого отменного качества черный жемчуг.

Жемчуг Таити — это национальная гордость, выращенная в теплой воде, прогретой яркими лучами солнца. Даже Япония и Австралия, которые славятся промышленным производством жемчуга, не смогли добиться такого качественного жемчуга, который родом с Таити. Соответственно отдых во Французской Полинезии обязательно должна венчать покупка первоклассного украшения, тем более, что таитянский черный жемчуг стоит в разы дешевле именно на Таити и при этом на острове он, естественно, качественный. А вот в мире встречается множество подделок черного таитянского жемчуга.

Посещая Музей черного жемчуга на Таити, вы узнаете, что жемчуг этого удивительного острова бывает не только черным, но и серым, оливковым, голубым, зеленым и даже красным и фиолетовым. А еще в Музее черного жемчуга вас научат различать настоящий жемчуг от поддельного. В музее есть также экспонаты, рассказывающие об истории добычи и обработки жемчуга.

Таити, который часто называют "Островом Любви", является самым большим из островов Французской Полинезии (площадь около 1045 км2). Вулканический по происхождению остров представляет собой гористую местность, образованную откосами нескольких десятков пиков, чьи вершины поднимаются на высоту более двух тысяч метров (высшая точка — гора Орохена, 2241 м), и сеть глубоких зеленых долин между ними. Два конуса древних вулканов образуют обширные полуострова Таити-Нуи и Таити-Ити, соединенные перешейком плато Таравао.

Столица острова и всей территории — город Папеэте. Несомненный интерес представляет посещение площади То'ата, где проходят все культурные мероприятия столицы — эта аудитория специально построена для проведения различных церемоний и вмещает до 5000 человек. По Бруат-Авеню расположены почти все правительственные учреждения — здание офиса Верховного комиссара, несколько министерств и Президентский дворец Французской Полинезии. Парк Бугенвиля обрамляет здание Главного почтового отделения, а на площади Тарахои высится статуя Поуванаа Оопа — "духовного отца" внутренней автономии, а также полинезийское Территориальное Собрание. Немного далее по берегу раскинулся главный торговый район Папеэте — Ваима-Центр, в котором сконцентрировано множество магазинов, баров, ресторанов и т. д. Позади Ваима-Центра высится собор Нотр-Дам-Папеэте, построенный в 1875 году, и восстановленный в конце 90-х. Позади собора начинается район Мисси-Дистрикт, центр католической церкви Французской Полинезии, с Резиденцией епископа (XVIII в — одно из самых старых зданий в городе).

Остров Муреа, прежде носивший имена Эимео или Аимехо, расположен в 17 км северо-западнее Таити, и занимает площадь в 136 км2 при населении всего в 14 тысяч человек. Муреа — остров вулканического происхождения, "выросший" на поверхности океана приблизительно 2 миллиона лет назад. Восемь его зубчатых пиков формируют настоящий горный ландшафт, с высшей точкой на горе Тохиэе (1207 м). Другие вулканические конусы образуют несколько разветвленных хребтов, обрывающихся в океан многочисленными мысами и бухтами, что придает острову вид расправившей крылья птицы. Уникальная геология острова формирует два крупных залива — Опуноху на западной стороне Маунт-Ротуи, бывшего некогда кратером вулкана, и залив Кука с восточной стороны. Склоны гор покрыты лесами и фруктовыми плантациями, а белоснежные песчаные пляжи окаймляют по периметру практически весь остров. Коралловый риф расположен очень близко к берегу и имеет семь каналов, три из который доступны для больших судов.

Тетиароа расположен приблизительно в 40 км севернее Таити, остров Тетиароа более известен как "остров Марлон Брандо", в честь его бывшего владельца. Это единственный коралловый атолл в череде вулканических Наветренных островов, маленький, но очень красивый, с великолепными берегами, кристально-чистой водой лагуны и тысячами мигрирующих птиц. Здесь живет не более 50 человек, но зато есть настоящая гостиница в деревне Тетиароа и тысячи желающих попасть сюда на отдых.

Пляжи Bora Bora Beach — воплощение мечты. Белый песок, коралловые рифы, они заставляют влюбится в себя каждого с первого взгляда. Здесь на этом курорте побывали Уильям Блайт, на знаменитом фрегате «Баунти», да капитан Кук: тот самый, который был убит (но не съеден!) аборигенами Таити. Художник Поль Гоген настолько увлекся захватывающей дух природой архипелага, что так и не вернулся отсюда в родную Францию. И это понятно — нельзя не восхищаться красотой многокилометровых пляжей Бора-Бора, Буреа и Маркиз, тянущихся вдоль наибольших в мире прозрачных бирюзовых лагун, и буйства тропических лесов, под черными склонами потухших вулканов — невозможно.


Кухня Французской Полинезии

Оригинальность кулинарии островов Французской Полинезии заключается в уникальном соединении традиций в приготовлении пищи морских племён, живших на юге Тихого океана, и европейских народов (французов и итальянцев). Ко всему этому примешиваются рецепты восточной, главным образом, китайской кухни.

Большинство рецептур Французской Полинезии содержат свежие продукты. Прежде всего, это растущие здесь в изобилии тропические фрукты: папайя, ананасы, кокосы, манго, бананы, плоды хлебного дерева и др. Очень важным продуктом, составляющим меню полинезийца, является рыба. Её здесь едят в массе видов: жареном, варёном, сыром, приготовленном на гриле и т.д.

Специфической особенностью национальной полинезийской кулинарии является способ приготовления кушаний. Как и в давние времена, местные блюда завёртываются в банановые листья и запекаются на раскалённых камнях в земляной печи, называемой полинезийцами "ахимаа". Изготовленные же таким методом блюда называют "тамаараа", и присутствуют они на столах как деревенских столовых, так и изысканных дорогих ресторанов.

Самым популярным блюдом полинезийских жителей является рыба a la tahitienne, которую в сыром виде маринуют в смеси из лимонного сока и кокосового молока. Часто готовится блюдо Chinese ma’a tinito из смеси свинины, фасоли, китайской капусты и макарон.

Мало какое застолье обходится без копчёных плодов хлебного дерева, а также бананов во всевозможных формах (например, жареные). Горячо любимо блюдо под названием "фафа", представляющее собой молочного поросенка со шпинатом, а также свинина по-таитянски, небольшие шашлыки «шиш», содержащие мясо, рыбу или морепродукты, и свинина в соусе из карри и корней таро.

Распространены ставшие уже интернациональными бифштексы, жареный цыплёнок. Не стоит забывать и о приготовленной в самых разных видах морской живности. На десерт рестораны предложат пудинги с папайей, манго или бананом, а также салат из папайи.

Что касается алкоголя, то выбор напитков совершенно не ограничен, здесь можно найти множество импортной спиртной продукции.




Французская Полинезия на карте

2 043

Интересно почитать


Антигуа и Барбуда
Башня Мартелло находится в пяти километрах от города Кодрингтон на острове Антигуа. Название башни — не собственное имя, а наименование класса...
Гренада
Первый в мире Подводный парк скульптур (The Underwater Sculpture Park) — уникальный музей расположен на дне Карибского моря, неподалеку от...
Доминика
Кипящее Озеро — второе по величине озеро в мире и является одним из чудес природы. Температура воды достигает +92°С, но в дождливые периоды может...
Канада
Оттава — красивая столица Канады, четвертый по величине город страны, расположенный на берегах реки Оттавы в восточной части провинции Онтарио....
Никарагуа
Активный вулкан Консепсьон — главная достопримечательность острова Ометепе. Вулкан все же действующий, выбросы газов могу начаться совершенно...
Сен-Пьер и Микелон ( Франция )
Архипелаг Сен-Пьер и Микелон распожен среди бескрайних просторов Атлантического океана, недалеко от канадского Ньюфаундленда, в проливе Кабота. На...


Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

«Сутки» на земной орбите составляют приблизительно 90 минут: 45 минут — «дня» — и 45 минут «ночи». Таким образом, астронавты наблюдают 16 рассветов и 16 закатов в течение 24 часов.


Самые популярные статьи
Что больше читают