Эфиопия

Внеземная красота вулкана Даллол — самого низкого и необычного вулкана планеты. Вулкан расположен в долине Афар, на 45 метров ниже уровня моря.

Общие сведения

Официальное название — Федерати́вная Демократи́ческая Респу́блика Эфио́пия. Государство расположено в Восточной Африке. Площадь составляет 1 104 300 км2. Численность населения — 93 877 025 чел. (на 2013 год). Государственный язык — амхарский. Столица — г. Аддис-Абеба. Денежная единица — эфиопский быр.

Государство на востоке и юго-востоке граничит с Сомали (длина границы 1 626 км), на западе и северо-западе — с Суданом (1 606 км), на северо-востоке — с Эритреей (912 км) и Джибути (337 км), на юго-западе — с Кенией (830 км). Общая протяженность границы 5 311 км.

Климат тропический в северо-восточной части страны (среднегодовая температура около +27°С), субэкваториальный — на остальной части территории. Среднегодовая норма осадков от 150—600 мм в тропической зоне, до 1 500—1 800 мм в субэкваториальной. Некоторые территории регулярно подвергаются засухе, сезон дождей продолжается с июня по сентябрь.


История

Имя Эфиопия этой стране дали древние греки. С I по XI век на ее территории существовало сильное царство Аксум. Называлась страна и Абиссинией. Но какое бы имя ни принимала, всегда оставалась самостоятельным государством.

Они были предками современно­го человека, — утверждает часть палеонтологов и антропологов, говоря об австралопитеке афарском, гоминиде, названном так по находкам в условном Северном Афарском треугольнике в Эфиопии. Он жил 2,5-1 млн лет назад. Хотя другие их коллеги считают эту ветвь гоминидов параллельной по отношению к человеку разумному. Но в отношении термина «эфиопская раса» разногласий никаких, такая ра­са существует Она имеет признаки и негроидной, и европеоидной рас. По сравнению с негроидной чаще всего более светлый цвет кожи, бо­лее узкий и вытянутый овал лица, нестоль жесткие и курчавые волосы, другое строение скелета. По-види­мому, эта раса начала складываться в I тысячелетии до н.э., когда с Аравийского полуострова на ее ны­нешние территории пришли пересе­ленцы, говорившие на семитских языках и отличавшиеся внешне от африканского населения, но ассими­лировавшиеся с ним. Хотя есть и другие теории происхождения эфиопской расы.

А в IV в. уже нашей эры в Аксуме распространяется христианство. Эти два события — появление пришель­цев и крещение — определили судь­бу страны. В Библии есть пророче­ства, связанные с Эфиопией. Одно из них гласит: «Эфиопляне будут из­биваемы мечом, но не будут уничто­жены» (Иез. 30:5; Соф. 2:12). А если вынести за скобки религиозную ми­стику, то становится понятно, что благодаря христианству это госу­дарство впитало европейские прин­ципы государственной политики и всегда им следовало, хотя и не без африканской специфики.

История Эфиопии, начиная с ан­тичных времен, состоит из описания побед и поражений в бесконечных войнах, взлетов и падений ее прави­телей. Только в XIX в. Эфиопия отра­зила попытки колонизировать ее со стороны Великобритании, Италии и одного из суданских халифатов. Принципиально важную для ее даль­нейшего развития победу Эфиопия одержала над Италией при Адуа (1896 г.) входе Первой итало-эфиоп­ской войны. Италия признала неза­висимость Эфиопии. И тут нельзя не вспомнить снова императора Менелика II. Он наладил дипломати­ческие и деловые взаимоотношения не только с Россией, но и с Фран­цией, США и Германией. Однако нельзя сказать, что начинания просвещенного и дальновидного мо­нарха были поддержаны его пре­емниками.

Другой яркой, но неоднозначной фигурой в истории Эфиопии был им­ператор Хайле Селассие I (1892-1975), правивший с 1930 по 1974 г. При нем страна была оккупирована Италией в ходе Второй итало-эфиоп­ской войны (1935-1941 гг.) и в ре­зультате действий эфиопских парти­зан совместно с британскими войсками освобождена; в 1945 г стала одним из государств учре­дителей ООН; в 1952 г присоедини­ла к себе бывшую итальянскую коло­нию Эритрею, что означало выход к Красному морю. В 1955 г была принята Конституция страны, кото­рая закрепляла монархию, но про­возглашала всеобщее избиратель­ное право и равенство граждан перед законом. В 1974 г на фоне го­лода после сильнейшей засухи Хайле Селассие был свергнут моло­дыми офицерами во главе с подполковником Менгисту Хайле Мириамом, марксистом. Но к весне 1990 г рухнул и режим Менгисту. В 1993 г по результатам референдума Эритрея отделилась от Эфиопии. С 1995 г страна стала парламент­ской республикой, а в последние го­ды, несмотря на конфликты с Сомали и сепаратистские выступ­ления некоторых национальных общин, вышла на новые позиции в экономике: экспортирует уже нетолько кофе и немного золота, как раньше, но и масличные культуры, живой скот, ведет разведку место­рождений нефти и газа. И все же про­рыва в экономике пока не произошло.

В 2008 г мировые средства мас­совой информации облетело со­общение, что при раскопках в древ­нем эфиопском городе Аксум археологами из Гамбургского универ­ситета найден дворец легендарной царицы Савской и даже... Ковчег Завета со скрижалями Моисея, кото­рый сын царицы, как сообщалось, вы­вез из Иерусалима. Однако позже оказалось, что насчет Ковчега журна­листы явно погорячились: никто его не находил, а коллеги профессора Хельмута Цигерта, объявившего о на­ходке дворца царицы, подвергли его заявление резкой критике. Однако профессор действительно обнаружил под развалинами дворца эфиопских правителей гораздо более древнее сооружение. Чей именно был этот древний дворец, пока неясно исследования продолжаются.

Императорская династия, правив­шая Эфиопией более двух тысяч лет, вела свое генеалогическое древо от самого царя Соломона и царицы Савской. Царь Соломон правил объ­единенным Израильским царством в 965-928 гг до н.э. А вот существо­вала ли в реальности царица Савская, точно не установлено. Но эфиопская «Книга о славе царей» (XII в.) утверждает: правители страны ведут свой род именно от царя Соломона и царицы Савской (в эфиопских легендах — Македа). И будто бы их сын — Менелик — ез­дил к отцу в Иерусалим и привез от­туда Ковчег Завета, который и доны­не хранится, где-то в Эфиопии.

Это цари Соломоновой династии приняли в IV в. христианство и пра­вили до конца X в., когда были изгна­ны с престола. В 1270 г «соломониды» восстановили свою власть в стране и правили вплоть до 1974 г., когда был свергнут последний импе­ратор Эфиопии Хайле Селассие I (1892-1975), считавший себя потом­ком царя Соломона и царицы Савской в 225-м колене.

Одним из самых выдающихся пра­вителей Эфиопии, или Абиссинии, как она тогда называлась, был Менелик II (1844-1913), император с 1889 г. Это он основал Аддис-Абебу, расширил границы Эфиопии, покровительствовал внедрению в жизнь страны технического прогресса и отстоял независимость Абиссинии от Италии в Первой ита­ло-эфиопской войне (1895-1896). Доверенным лицом Менелика был русский офицер и исследователь Александр Ксаверьевич Булатович (1870-1919), в 1896 г член рос­сийской миссии Красного Креста в Эфиопии.

В 1893-1913 гг Россия поддержи­вала самые теплые отношения с этой страной, как тогда считалось, роди­ной прадеда Александра Сергеевича Пушкина Абрама Петровича Ганнибала (ок. 1688-1781). (Поздней­шие исследования современного бенинского слависта Дьёдонне Гнамманку называют его родиной султанат Логон на границе современ­ных Камеруна и Чада.) В Эфиопию приезжали русские добровольцы, по­ставлялось оружие, оказывалась по­мощь и в модернизации государст­венного устройства страны.

Ко времени правления Менелика относятся и экспедиции в Абисси­нию поэта и бесстрашного офицера Николая Степановича Гумилева (1886-1921).

Между берегом буйного Красного моря

И Суданским таинственным лесом видна,

Разметавшись среди четырех плоскогорий,

С отдыхающей львицею схожа, страна.

Так описал Эфиопию Николай Гумилев в стихотворении «Абиссиния».


Достопримечательности Эфиопии

Гондэр древний королевский город, дом многих императоров и принцесс Соломоновой династии в Эфиопии, правивших в стране с двенадцатого до первого десятилетия XX века. Основанный императором Фасиледэса около 1635 году. Гондэр известен многими средневековыми замками и красочным оформлением церквей, в частности церкви Дебра Берхан Селассие, интерьер её представляет шедевр гондэрской живописной школы, особенно потолок с ангелами.

Так и не известно, почему Фасиледэса решил основать в этих местах свою резиденцию. В легенде говорится, что архангел пророчествовал, что эфиопскую столицу построят в области, название которой будет начинаться с буквы "Г". Благодаря легенде появилась несколько городов — Гузала, Горгора и Гондэр. Другая легенда утверждает, что место для основания города было выбрано непосредственно Богом. Якобы он указал его императору. Когда Фасиледэса охотился, Бог направил его за буйволом, который и привёл на выбранное место.

Самая поразительная часть Гондэра — руины замков XVII столетия. Обширный комплекс солидных руины внушительных замков возле центра города называют африканским Камелотом. Их зубчатые стены и башни воскрешают в памяти средневековые рыцарские турниры и вместе с тем интригуют и пугают отголосками страшных заговоров, интриг, пыток, отравлений. Ещё одно напоминание приходит в голову, когда находишься в Гондэре. Очень многие названия, многие факты из истории города кажутся очень знакомыми для тех, кто читал Толкина. В первую очередь это, Гондэр и королевство Гондор в Средиземье Толкина.

Главный замок построен в конце 1630-х в начале 1640-х годов для императора Фасиледэса. Император был очень увлечен архитектурой и ответственен за строительство собора Святейшей Девы Марии Сиона в Аксуме, ещё семи церквей, многих мостов. Также каменный павильон, расположенный рядом с прямоугольным бассейном, называемым Фасил Мевагниа (в Гондэре) и привлекающий многочисленные толпы паломников, которые собираются в области для празднования Тимкат (на амхарском "Крещение"), отмечаемого 19 января или 20 января в високосный год. Старые деревья с огромными обнаженными корнями, держащие стены бассейна, направляют в городской парк, специальное поощрение для уставших туристов, исследующих неведомые земли, где они могут отдохнуть в приятной прохладе.

Величайшим достижением императора Иясу Великого является церковь Дебра Берхан Селассие, Свет Троицы. Окруженная высокой стеной, стоящая на холмистой поверхности в северо-западной части города, церковь удивляет потрясающими росписями, живописующими разнообразные сцены из религиозной истории. Восемьдесят ангельских ликов — блестящее произведение мирового искусства. Наивные изображения и вместе с тем каждое лицо отличается собственным выражением. Северная стена церкви, святая святых, посвящена Троице, над распятием Христа. Тема южной стены — Богородица. Западная стена — важные святые абиссинской православной традиции со святым Георгием в красно-золотых одеждах верхом на белом коне.

Бахр-Дар называют воротами к полуострову Зегхе с его церквями и Водопадам Голубого Нила — знаменитому Тис-Ысат (Тис-Аббай). Небольшой современный город, третий по величине в стране находится на южном берегу крупнейшего озера Эфиопии озера Тана усеянного 37 островами, на двадцати из которых выстроены церкви и монастыри. Расположившись на высоте 1 850 метров над уровнем моря, Бахр-Дар очень красивый город с широкими улицами, обрамленными пальмами, многими ботаническими садами.

Испанский иезуитский миссионер в Эфиопии — Педро Паес контролоровал строительство нескольких зданий в XVI—XVII веках.

Самой впечатляющей достопримечательностью Бахр-Дара является величественный водопад Тис-Ысат, что расположен в тридцати километрах от озера Тана, недалеко от города.

Водопад шириной четыреста метров, когда река полноводна, низвергающийся в туманную пропасть более чем на сорок пять метров. Падающие потоки, ударяясь о поверхность реки, непрерывно подбрасывают крупные брызги, разлетающиеся на огромное расстояние. Абай на ахмарском языке "дымящаяся вода". Восхищают радуги, мерцающие над ущельем, небольшой тропический лес, окружающий водопад, который населяют обезьяны, красочные птицы. Немного ниже водопада — каменный мост, первый построенный в Эфиопии в 1626 году по указу императора Сусныйоса.

Большой интерес представляют монастыри на островах озера Тана, в которых сохраняются яркие фрески, прекрасные манускрипты, кресты и другие объекты вероисповедания, останки эфиопских императоров, короны, королевская одежда, — сокровища эфиопской православной церкви. Большинство монастырей датируются XVI—XVII столетиями и, начиная со времени своего основания, мало изменились. Они представляют несложные структуры, украшенные очень ярко сценами из Библии, из жизни святых в интерпретации эфиопской православной церкви. Пожалуй, самый посещаемый остров Зеге, на котором находятся Уда Кидане Михрет, знаменитый своими фресками и Бет Мариам, состоящий из трех построек концентрической формы, в середине Святая святых с копией Ковчега Завета.

Лалибэла, расположенная высоко в горах на севере Эфиопии, одно из самых важных мест паломничества для эфиопских христиан.

Изначально Лалибэла называлась Роха. Город переименовали после XII столетия, в честь короля Лалибэла, благодаря которому и появились удивительные церкви. Гебре Мескель Лалибэла принадлежал к династии Загве, которая находилась у власти в XII—XIII столетиях. Когда конкуренты стали угрожать трону, Лалибэла решил искать поддержку у влиятельной эфиопской православной церкви. Он и уполномочил создание церквей в этом небольшом городе, основав здесь столицу — Новый Иерусалим, в то время как старый Иерусалим был захвачен мусульманами. Поэтому некоторые объекты, в том числе и географические, имеют библейские имена, например, река Иордан.

Церкви не строили, их высекали в скалах. Одиннадцать церквей, объединенные в три группы, Северная Группа, Западная Группа и Восточная Группа и исключительные образцы мастерства. Высеченные из мягкой вулканической породы, церкви имеют разные типы архитектуры, некоторые представляют изолированные блоки в глубоких ямах, другие вырезаны на открытом склоне холма.


Кухня Эфиопии

Эфиопия — это тропическая страна, и для нее характерна употребление весьма острой пищи.

В кухне Эфиопии многие блюда сопровождаются соусом под названием "ван", который соединил в себе множество приправ и специй, вот некоторые из них — красный молотый перец, лук, соль, горчица, гвоздика, кориандр, имбирь. Из ароматических в соус добавляют "тзень".

Очень популярен стручковый перец, семена которого имеют яйцевидную форму. Эти семена добавляют в пищу в качестве приправы, а в народной медицине используются как обезболивающее средство при зубной боли. А в горах Эфиопии ростет дерево "мариандра", листья которого дают сильный запах, и используются как в Европе шалфей. Еще одно оригинальное растение Эфиопии — это "бананье де брю". Из его сердцевины готовят блюда, а семена используются для выпекания хлеба.

Для гостей страны есть особенное блюдо — это яйца по-африкански. На кусочек поджаренного хлеба кладется поджаренная ветчина, а на ветчину кладут яйцо, сваренное "в мешочек".

Для приготовления мясных блюд используют мясо экзотических животных, которые обитают на территории Эфиопии. Это мясо змей, крокодилов, ящериц, причем в пищу идут и внутренности, и даже хвосты. По особым семейным торжествам готовят деликатесное блюдо из ступни слона. Ее заворачивают в листья, приправляют специями и запекают в земле на протяжении нескольких часов. Причем позволить его могут исключительно состоятельные семьи. Также на столе богатых граждан можно встретить свежие фрукты, желе, муссы, фрукты в сиропе.

Пауки и саранча, поджаренные на пальмовом масле, — еще одно национальное эфиопское блюдо.

Также в эфиопской кухне используют мясо верблюда, а верблюжье молоко и изготовленное из него масло, по мнению жителей, обладают тонизирующими свойствами. Также употребляют баранину и мясо кур.

Очень часто эфиопы употребляют в пищу плоды от хлебного дерева, которые по вкусу и структуре напоминают пряники. Овощи в эфиопской кухне практически отсутствуют, зато присутствует множество каш из проса.

В прибрежных районах популярна рыба, которую готовят самыми разнообразными способами.

Из напитков наиболее популярными являются "жалла" (пиво из ячменя), медовые напитки, молоко, и, безусловно, кофе.




Эфиопия на карте

2 817

Интересно почитать


Гвинея-Бисау
Оказавшись на окраине Бисау, вы увидите множество типовых домов, построенных для рабочих. Создаются эти дома из традиционных для африканской...
Джибути
Озеро Ассаль является уникальным экологическим объектом. Оно расположено на 155 метров ниже уровня моря. Это вторая такая низкая точка на земле после...
Кения
Национальный парк Масаи-Амбосели относится к числу самых старых парков Кении. Он находится в юго-западной части страны, недалеко от горы...
Нигерия
Национальная мечеть Абуджа славится своей архитектурой и строениями, это место почитаемо мусульманами Нигерии, т.к. основная масса жителей страны...
Сомали
Национальный парк Кисмайо — один из самых популярных парков юго-западного региона Сомали, который находится в портовом городе Кисмайо. Он является...
Того
Горы Малфакасса-Фасао являются составной частью Национального парка Фасао-Малфакасса, образованного в 1975 году. Парк расположен на западе...


Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

В 17 веке термометры наполняли коньяком, а не ртутью.


Самые популярные статьи
Что больше читают