Гвинея

Мечеть Гранд Конакри — самая большая мечеть не только в Гвинее, но и в Западной Африке.
Мечеть Гранд Конакри — самая большая мечеть не только в Гвинее, но и в Западной Африке.

Общие сведения

Официальное название Гвине́йская Респу́блика
Столица г. Конакри
Площадь 245 857 км2
Население 11 176 026 чел. (на 2013 год)
Государственный язык французский
Денежная единица гвинейский франк

Государство расположено в Западной Африке. Гвинея на юге граничит с Либерией (длина границы 563 км) и Сьерра-Леоне (652 км), на востоке и юго-востоке — с Кот-д'Ивуаром (610 км), на севере — с Гвинеей-Бисау (386 км), Мали (858 км) и Сенегалом (330 км), на западе Гвинея омывается водами Атлантического океана. Общая протяженность границы 3 399 км, длина береговой линии — 320 км.

На территории Гвинеи выпадает максимальное для всей Западной Африки количество осадков (более 3 000 мм в год). Здесь четко прослеживаются два сезона: летний сезон дождей продолжительностью до 7 месяцев и сухой зимний сезон с иссушающими пыльными ветрами. Средняя температура воздуха весь год — около +26°С.

История

Древняя история Гвинеи не изучена. В Средние века некоторые части нынешней Гвинеи входили в состав империй Ганы (VIII-IX века) и Мали (XIII-XV века). В то время территорию Гвинеи населяли различные племена, самыми многочисленными были мандинка, диалонке, сусу.

В XVI веке на плато Фута-Джаллон расселились кочевники-скотоводы фульбе. В 1720-х годах исламизированная верхушка фульбе начала войну против дьялонке, а также против фульбе-язычников. Эта война завершилась в основном в конце 1770-х годов. В результате было создано раннефеодальное государство фульбе — Фута-Джаллон.

В XIX веке началось проникновение французов в Гвинею. Они пытались организовать торговые отношения с местными жителями, но зачастую это оканчивалось уничтожением европейских купцов. С 1865 года Франция стала строить на Перцовом Береге (в южной Гвинее) форты и укреплённые посты для защиты торговцев. С вождями местных племен французы старались заключать договоры о ненападении.

В 1897 году Франция заключила договор с правителем Фута-Джаллон о протекторате. В 1898-1894 гг. примерно на территории современной Гвинеи существовала французская колония Ривьер дю Сюд.

В конце XIX века Французская Гвинея была колонизирована и с 1904 г. находилась в составе федерации Французской Западной Африки.

Колонизация французами Гвинеи шла медленно. Только после окончания Первой мировой войны там началось создание плантаций бананов, ананасов, кофе. Однако плантационное хозяйство не получило большого развития. Так же медленно развивалась в Гвинее и промышленность — лишь накануне Второй мировой войны там появились первые горнодобывающие предприятия и небольшие мастерские обрабатывающей промышленности.

На референдуме в 1958 году гвинейский народ высказался за независимость, которая была объявлена 2 октября. Гвинея, как и другие французские колонии, получившие независимость, была провозглашена Республикой.

Президентом Республики был избран Ахмед Секу Туре, установивший в стране однопартийную систему, подкрепленную мощным репрессивным аппаратом. В области внешней политики он придерживался умеренно про-советского курса, а в области внутренней политики был приверженцем научного социализма с африканской спецификой. Результатом этой стратегии стало тотальное обобществление собственности, на отдельных этапах в приказном порядке регулировалась даже численность торговцев на базарах. К началу 1980-х годов за рубеж мигрировало около миллиона жителей страны.

После смерти Ахмеда Секу Туре в 1984 году власть захватила группа военных, создавших Военный комитет национального возрождения во главе с полковником Лансана Конте, устранившим в течение последующих трех лет основных конкурентов в борьбе за власть. При президенте Лансана Конте внешняя политика была сориентирована в сторону большего сотрудничества с Францией, США, Великобританией, страна стала пользоваться поддержкой международных финансовых организаций. Побочным эффектом ослабления политического контроля стал мощный рост коррупции, в период правления президента Конте Гвинея стала одним из мировых лидеров по этому показателю.

В конце 1980-х годов начался процесс демократизации политической жизни, с начала следующего десятилетия регулярно проводятся выборы. Победу на президентских выборах трижды (в 1993, 1998, 2003 годах) одерживал Лансана Конте, на парламентских — его Партия единства и прогресса, хотя каждый раунд сопровождался мощными протестами оппозиции, на что местные силовые министерства традиционно реагируют очень жестко.

Продолжающееся ухудшение экономической ситуации в стране повлекло в 2007 году массовые выступления с требованиями отставки правительства и принятия срочных мер по выводу страны из кризиса. В итоге переговоров между властями и профсоюзным движением пост премьер-министра был передан компромиссному кандидату с мандатом до следующих выборов, намеченных на середину 2008 года.

В понедельник, 22 декабря 2008 года, президент Гвинейской республики Лансана Конте скоропостижно скончался и, согласно Конституции, его обязанности перешли к Президенту Национального собрания (то есть к председателю парламента) Абубакару Сомпаре, который в течение 60 дней должен был провести выборы нового Президента Республики. Однако 23 декабря 2008 года, через несколько часов после смерти президента Лансана Конте, группа военных, которые объявили себя Национальным советом за демократию и развитие, НСДР (фр. Conseil national pour la d?mocratie et le d?veloppement, CNDD), совершила государственный переворот. 24 декабря 2008 года обязанности Президента Республики были переданы капитану Муссе Дади Камаре по согласованию между правительством Премьер-министра Ахмеда Тидиане Суаре и военными, создавшими Национальный совет за демократию и развитие. Срок полномочий Муссы Дади Камары определен в два года, до конца декабря 2010 года, когда должны состояться свободные выборы.

28 сентября 2009 года оппозиция организовала в столице страны митинг протеста против намерения Муссы Камара баллотироваться на президентские выборы 2010 года. Правящая хунта подавила митинг, применив слезоточивый газ и боевое оружие, в результате чего погибло 157 и ранено более 1200 человек.

Достопримечательности Гвинеи

Почти вся поверхность Гвинеи покрыта горными вершинами, различными реками и густыми лесами.

На границе двух государств и возвышается 1000 метровая гора Нимба. Кстати именно здесь и расположился заповедник Маунт-Нимба.

Данный заповедник бы открыт еще в 1944 году и здесь как не странно добывали железную руду, которой здесь в избытке. Однако уже в 1981 году вышел указ о запрещении, каких либо работ на этой территории, кроме научных исследований. Поэтому заповедник Маунт-Нимба занесли в ЮНЕСКО, как охраняемый объект, которому грозит опасность.

На данной территории очень часто присутствуют биологи и зоологи, которые занимаются изучением здешних мест.

На склонах горы нимба можно встретить густые леса и горные луги. Данная достопримечательность удивительна тем, что здесь присутствуют около 1000 видов растений, из которых 25 не присутствуют нигде на земле. Также существуют около 1000 разновидностей фауны, и опять же большая часть не встречается на планете. Это и антилопа, леопард, карликовые обезьяны и т.д.

Центр Конакри вполне современен и представляет собой комплекс офисных и банковских зданий между Ру-дю-Нигер и Аве-де-ля-Република. Национальный музей располагает большой коллекцией масок, скульптуры и национальных инструментов, размещенной в просторной экспозиции здания в стиле парижского Лувра. Напротив президентского дворца (бывший офис организации ОАЕ) расположено около 50 живописных вилл в мавританском стиле, используемых в настоящее время в качестве офисов ряда международных организаций. Огромный Народный Дворец в северной части Ру-дю-Нигер является местом традиционных выступлений двух местных балетных театров и местом проведения многочисленных праздничных церемоний.

В 10 км. от столицы расположен Иль-де-Лос — группа маленьких островов в Атлантическом океане, любимый курортный район жителей и гостей Конакри, со вполне современным водным центром и регулярно проводимыми мини-круизами на лодках к живописному пляжу в райне Новотель, да и просто хорошее место для проведения уик-энда.

Плато Фута-Джаллон — одно из главных природных достопримечательностей страны наряду с водопадом Бафара и порогами Фуяма. Расположенное в 220 км. к северо-востоку от столицы и связанное с ней хорошей дорогой, оно привлекает тысячи туристов своей изумрудно-зеленой растительностью, покрывающей живописные возвышенности (до 1000 м.), относительной прохладой местного климата, очаровательными деревнями с дружелюбными жителями и очень качественной местной народной кухней. Наиболее популярными здесь являются городки Маму — "ворота Фута-Джаллон", Далаба — бывший колониальный горноклиматический курорт с оздоровительным центром Д`Асюэль.

Нзерекоре — это самый дешевый город Гвинеи, находящийся на границе с Либерией. Местный рынок считается самой крупной базой для товаров из соседних стран, поэтому приобрести здесь можно практически всё и по скромной цене. Также это отправная точка для экологических экскурсий в лесную зону — одно из немногих мест в Африке, где еще можно встретить леопарда, слона и многочисленных приматов.

Кухня Гвинеи

Кухня Гвинейской Республики не отличается изысканностью. Для нее свойственна простота. В состав гвинейской кухни, главным образом, входят самые разнообразные каши. Кроме того, готовят различные похлебки из кукурузы, проса или риса. Они сдабриваются специями, овощными приправами и растительным маслом. Мясные гарниры (да и просто мясо) в приготовлении пищи используется редко. Морепродукты и рыба — гораздо более привычный продукт для гвинейцев. Самым популярным напитком в Гвинее является молоко, которое употребляется в квашеном или свежем виде.

Континент Страны