Судан

Горы Джебель Марра — одни из удивительных природных ценностей.
Горы Джебель Марра — одни из удивительных природных ценностей.

Общие сведения

Официальное название Республика Судан
Столица г. Хартум
Площадь 1 886 068 км2
Население 34 847 910 чел. (на 2013 год)
Государственный язык арабский, английский
Денежная единица суданский фунт

Государство Судан расположено на северо-востоке Африканского континента. На востоке граничит с Эфиопией и Эритреей (длина границы 2 221 км), на западе — с Республикой Чад (1 360 км), Центральноафриканской Республикой (1 165 км) и Ливией (383 км), на севере — с Египтом (1 273 км), на юге — с Заиром (628 км), Угандой (435 км) и Кенией (232 км). На востоке Судан омывается Красным морем. Общая протяженность границы 7 697 км, длина береговой линии — 853 км.

Климат страны отличается высокими температурами в течение всего года. Как правило, среднемесячные температуры составляют +20+30°С. Большая часть приносимой в Судан влаги выпадает на юге Эфиопского нагорья, а северные районы страдают от недостатка влаги. В Южном Судане осадки выпадают большую часть года (700 мм в год). В среднем Судане ярко выражен длительный засушливый период, дожди идут 2—4 летних месяца. Климат Северного Судана отличается необычайной сухостью. Осадков здесь практически нет.

История

История Судана неразрывно связана с историей его северного соседа.

Еще во времена первой династии правителей Египта, за три тыся­челетия до нашей эры, на территории Нубии, севернее нынешнего Хартума, существовали развитые сообщества. В результате многовековой экспан­сии Египта эти земли стали его коло­нией. В VIII в. до н. э. колониальное правление пало, и нубийцы основали царство Куш, которому на полвека да­же удалось подчинить себе Египет. Это государство просуществовало десять веков, пока в 350 г. его не захватили эфиопы. С тех пор на территории Судана стало распространяться хрис­тианство. В VII в., когда в этом регионе существовало несколько разрозненных христианских королевств, арабская экспансия с севера принесла с собой ислам. Со временем арабские племена заселили Нубию, в XVI в. образовались султанаты Сеннар и Дарфур, а в XVIII в. они распались на отдельные княжества и племена.

В XIX в., уже в который раз за свою историю, северный и центральный Су­дан был завоеван Египтом, столицей его владений стал Хартум, основанный в 1822 г. Египтяне стремились подчи­нить себе и весь юг Судана, где жили разрозненные нилотские племена, но продвижению завоевателей мешали тропические болота.

Во второй половине XIX в., в связи с усилением влияния Великобрита­нии и двойного египетско-английско­го гнета, в Судане возникло мощное освободительное движение. Во главе его в 1881 г. встал мусульманский ли­дер Мухаммад Ахмад ибн Абдалла, про­возгласивший себя мессией — Махди — и призвавший суданцев к священной войне против колониальных властей. К 1885 г. его армии удалось взять Хар­тум и изгнать оккупантов несмотря на то, что ему противостоял знамени­тый английский генерал Гордон. Голо­ва убитого генерала стала военным трофеем Махди. Сам «мессия» скон­чался в том же году от тифа, но соз­данное им государство продержалось до 1898 г., пока англо-египетские вой­ска его не захватили. Мавзолей Махди был разрушен, его тело сожжено, а в Судане было установлено совместное англо­египетское правление. Суданцы до сих пор почитают Махди как Спасителя.

После Первой мировой войны бри­танцы сделали ставку на выращивание хлопка в Судане, стали заниматься его экономическим развитием, строить же­лезные дороги, но при этом старались поддерживать этнические и религиозные противоречия между мусульманским севером и христианским югом. После Второй мировой войны стремление к независимости у суданцев усилилось вместе с ростом национальной про­мышленности и активизацией полити­ческой жизни. В 1951 г. англо-египет­ский договор был расторгнут, через год Египет признал право суданского народа на самоопределение, а 1 января 1956 г. Судан был провозглашен независимым государством.

Достопримечательности Судана

Горы Джебель Марра — неописуемо красивы. Здесь можно насладитсья природой, а также исцелиться, причем не в переносном смысле этого слова, а на самом деле. Дело в том, в горах находится удивительное озеро, носящее название "глаз Джебель Марра", заполнившее своей водой кратер потухшего вулкана Дериба возраст которого равен 3,5 тысячам лет и рядом с этим озером несколько горячих источников, обладающих целебными свойствами.

У подножия этих гор расположена деревушка Кайала и очень красивый водопад. Именно от этой деревни и начинается путешествие по живописной горной местности насыщенной буйством зелени, ароматом цветов и быстрыми горными реками.

Хартум — столица Судана. Расположен город в центральной части страны у слияния Голубого и Белого Нила. Это место на карте очень похоже по форме на хобот слона — по-арабски это звучит "хартум". Отсюда и название столицы — Хартум. Исторически город образовался из трех слившихся поселений: Хартума, Северного Хартумаи Омдурмана.

Город был основан в 1823 год. Он был резиденцией хукумдара (египетского генерал-губернатора). Архитектура столицы носит преимущественно арабский, восточный характер. Центральная часть города расположена вдоль долины Голубого Нила. Здесь на набережной рядом с Дворцом республики — резиденцией главы государства — расположены различные министерства и ведомства. Неподалеку находится хартумский "Сити" — ядро финансово-торгового центра города. Современный мост через Голубой Нил ведёт к университетскому городку, музею естественной истории и этнографии.

Суданский Национальный Музей имеет прекрасное собрание экспонатов многих эпох и цивилизаций, включая стеклянную и глиняную посуду, скульптуру и статуэтки древнего королевства Каш и Египта эпохи фараонов. Христианский период древней Нубии представлен фресками разрушенных церквей, датируемых с VIII по XV столетие. Сад Музея содержит два восстановленных храма, которые были перевезены из Нубии, с территории, которая была затоплена озером Насер, образованным плотиной ГЭС.

В прошлом веке ЮНЕСКО взяло под свою охрану комплекс кушитских царских усыпальниц, расположенных возле небольшой деревушки на берегах Нила близи города Карима под названием Эль-Курра. Это истинная "Долина Царей" вечного Куша — огромной пустыни, объединившей древние культуры великих государств Северной Африки — Египта и Судана. Гробницы "черных" фараонов почти не изучены, а доступ туристов разрешен только в две из нескольких десятков усыпальниц долины — в гробницы фараона Танветамана и его царственной матери Калхати. К множеству каменных склепов в "Долине Царей" можно попасть по ступеням, вырубленным в скале, где вас встретит смотритель этого музея, охраняемого толщей горы. Для жителей древней Нубии усыпальницы являются священным местом, где наглядно представлены культурные ценности многовековой страны пустыни Куш.

В "Долине Царей" не сохранились останки мумий и, даже, саркофагов — все поглотило море времени. Но роспись стен и потолков гробниц, в которых угадываются известные, по египетским изображениям, фигуры Бога мира мертвых Осириса и его супруги Изиды, связаны с загробной жизнью кушитского фараона Танветамана в окружении местных богов. Среди них фресковые образы Бога войны и плодородия Апедемака с головой льва или в виде трехглавого змея, что свидетельствует о проникновении культуры древней Индии на территорию Нубийского государства. В настенных рисунках четко просматривается влияние местного колорита в изображениях "черных" фараонов, их богов и окружающего мира. Характерным отличием для Суданских изображений в "Долине Царей" от египетских, служат одинаковые по размерам изображения царей и цариц, богов и богинь. Это свидетельствует о равноправии в правлении повелителей и степени влияния на жизнь нубийцев различных богов не зависимо от их пола.

Долину Царей еще предстоит подробно исследовать, многое в ней не изучено и охраняется завесой тайны. Но, пока, очень трудно добиться разрешения на проведение раскопок в этом Клондайке истории от местных и государственных властей Судана и его штата Северный Нил.

"Королевский некрополь" — сотни острых и крутых пирамид (под 70 градусов). Пирамиды выстраивались прямо над вырубленными в скалах пустыни погребальными камерами своих царей. Строительным материалом для них служили не очень громоздкие камни пустыни, которые можно было укладывать при помощи простых приспособлений рычажного типа, а потом все обкладывалось гладкими известняковыми плитами и покрывалось сверху штукатуркой, тоже, на известняковой основе. От этого они становились гладкими и отражали яркий свет пустыни. Высотой эти пирамиды не более 30-ти метров — значительно ниже, чем в египетской Гизе, и устроены они совсем по-другому. С восточной стороны каждого ритуального строения находятся входные ворота, чем-то напоминающие христианские алтари храмов, куда местные жители приносили свои подношения усопшим владыкам. Основания пирамид всегда украшались большими разноцветными звездами характерных для культуры Нубии форм.

Кухня Судана

В разные времена свои колонии здесь имели французы, англичане и итальянцы. Все это широко отразилось на национальной суданской кухне.

Любимое мясо суданцев — баранина и курица. На гарнир чаще всего готовят рис. Неотъемлемой частью суданского рациона является арабский хлеб хубз, а также местные лепешки кисра. В стране выращивают бесконечное разнообразие овощей, которые подают в жареном и отварном виде. Местные жители особо почитают бамию, которую часто тушат с бараниной. Фрукты, как правило, очищают от кожуры и нарезают небольшими кусочками на десерт.

Ни одна африканская страна не проявляет такого уважения и заботу к гостю, как Судан. С порога ему подают абре или табрихана — безалкогольные фруктовые напитки, в которые добавлено совсем немного сахара, чтобы не притупить аппетит. Этот символический жест означает приветствие после долгого пути.

Гостей рассаживают вокруг низкого столика на мягкие подушки, украшенные перьями страуса. Затем перед каждым ними ставят красивый медный таз, а из кувшина эбриг льют воду им на руки. Каждому присутствующему подают два полотенца: одно для рук, а второе для того, чтобы укрыть колени.

Обед начинается по сигналу хозяина дома. Перед каждым гостем ставят миску и кладут ложку, а на середине стола оказывается большая медная посуда с супом. После супа на большом подносе подают основные блюда, количество которых может доходить до шести-семи. Каждое из них располагается на салфетке, расшитой бисером. Ножами и вилками не пользуются, едят в основном руками или с помощью хлеба, но по просьбе могут принести ложки.

К основному блюду индивидуально подают небольшие тарелки или пиалы с салатом и ложки. После этого все снова омывают руки, а затем приступают к десерту. Обычно это фрукты, к которым могут принести крем карамель — запеченный заварной крем с сахарной карамелью. Напитки на стол не ставят, но могут принести по желанию. После обеда традиционно пьют кофе из крошечных чашек, наливая его из небольшого кофейника джебена. Если гость предпочитает чай, ему приносят вкусный пряный чайный напиток с гвоздикой и корицей. При этом в центр помещения ставят курильницу с сандаловым благовонием, благодаря чему достигается чувство полнейшей релаксации.

Популярные блюда:

Шорба — суп на бараньем бульоне с морковью, капустой, стручковой фасолью, арахисовым маслом и соком лимона; иногда добавляют рис.

Маши — томаты, фаршированные говядиной с рисом и специями.

Шата — приправа к первым блюдам из лимонного сока, чеснока, красного и черного перца и соли.

В Судане введен строжайший запрет на производство, покупку и употребление алкогольных напитков.

Континент Страны