Сьерра-Леоне

Ботанический сад — одна из главных достопримечательностей Сьерра-Леоне.

Общие сведения

Официальное название — Респу́блика Сье́рра-Лео́не. Государство расположено в Западной Африке. Площадь составляет 71 740 км2. Численность населения — 5 363 669 чел. (на 2011 год). Государственный язык — английский. Столица — г. Фритаун. Денежная единица — леоне.

Государство на севере и востоке граничит с Гвинеей (длина границы 652 км), на юго-востоке — с Либерией (306 км). На западе и юго-западе страна омывается водами Атлантического океана. Общая протяженность границы — 958 км, длина береговой линии — 402 км.

Климат Сьерра-Леоне экваториальный влажный, средняя головая температура — около +24°С. По количеству осадков страна занимает одно из первых мест в Западной Африке. Дождливый сезон наступает в мае, начинаясь мощными ливнями, и продолжается без перерывов по сентябрь. Засушливый сезон продолжается с декабря по апрель. Осадков за год выпадает около 2 000—2 500 мм, в горах — более 3 000 мм.


История

Первые португальские мореплаватели еще в XV в. открыли полуостров, который назвали Сьерра-Леоне (в переводе "Львиные горы"). Это название затем распространилось на всю страну. Рождение самой колонии относится к 1788, когда местный вождь Ньямбана уступил часть принадлежавшей ему территории капитану английского королевского флота Джону Тейлору, который действовал от имени "общины свободных поселенцев, их наследников и преемников, недавно прибывших из Англии и находящихся под защитой правительства Великобритании". Упомянутая община состояла из 400 неимущих чернокожих и 60 женщин из Англии, которые обосновались здесь годом раньше. Чернокожие поселенцы были освобожденными рабами, сражавшимися на стороне англичан во время американской революции, и беглыми рабами, нашедшими убежище в Великобритании. Поселение было названо Фритаун ("город свободных"). Место первого поселения оказалось неудачным, и в 1791 "Компания Сьерра-Леоне" под руководством Генри Торнтона, которому помогали Грэнвилл Шарп и Уильям Уилберфорс, основала новое поселение неподалеку от первого. В 1792 из Новой Шотландии прибыла группа освобожденных рабов численностью 1100 человек.

В 1800 к ним присоединились беглые рабы с Ямайки. После запрещения Великобританией в 1807 работорговли и освобождения рабов с захваченных работорговых судов, продолжавших перевозить "черный товар", число поселенцев значительно возросло. Постепенно почти вся территория полуострова Сьерра-Леоне была выкуплена у местных правителей — короля Тома и короля Фаримы, и в 1808 поселение было объявлено колонией британской короны. В 1825 площадь колонии увеличилась прежде всего за счет присоединения всего района Шербро. Благодаря переговорам Эдварда Блайдена с вождями, британское влияние распространилось и на внутренние районы современного Сьерра-Леоне. После столкновения английских и французских войск, когда каждая из сторон ошибочно приняла другую за отряды мусульманского вождя Самори, была определена граница между английскими и французскими владениями, и в 1896 Великобритания объявила внутренние районы Сьерра-Леоне своим протекторатом. Налог с жилищ, установленный новой английской администрацией в 1898, спровоцировал восстание народов темне и менде. После этого в протекторате было введено управление гражданской администрации и возобновили работу миссионерские общества. Наибольшую активность проявляло Церковное миссионерское общество, которое распространяло свое влияние во внутренние районы из центров, созданных на побережье еще в начале XIX в.

Хотя политические традиции креольского населения колонии восходят к началу XIX в., национальная политика как таковая возникла лишь в 1950-е годы. В центре ее внимания были два вопроса: опасение креолов, что более многочисленное население протектората может занять доминирующее положение в жизни Сьерра-Леоне и борьба против английского колониального господства. В апреле—мае 1960 на конференции в Лондоне, в которой приняли участие представители правительства Великобритании и всех политических партий Сьерра-Леоне, было достигнуто соглашение о проведении ряда конституционных реформ. Их реализация привела к провозглашению независимости Сьерра-Леоне 27 апреля 1961. После того как в 1967 победу на всеобщих выборах одержал Всенародный конгресс (ВК), его лидер Сиака Стивенс сменил Маргаи на посту премьер-министра. Следующие выборы на многопартийной основе состоялись лишь в 1996.

Правление С.Стивенса характеризовалось политической нетерпимостью и неоднократным введением в стране чрезвычайного положения. Так продолжалось до 1978, когда лидер ВК провозгласил создание в стране однопартийного государства. В 1985 С.Стивенс ушел в отставку, передав бразды правления генерал-майору Джозефу Саиду Момо, который ввел режим авторитарного управления и находился у власти до 1992, пока группа молодых офицеров во главе с капитаном Валентином Мелвином Страссером не совершила военный переворот.

К этому времени гражданская война в Либерии перекинулась на территорию Сьерра-Леоне. Сьерра-Леоне оказалась ввергнутой в собственную гражданскую войну, в которой одну из враждующих сторон составляли мятежники из Объединенного революционного фронта. Под руководством обученного в Ливии и Либерии капрала Ф.Санко они совершали нападения на города и государственные объекты, а в 1995 начали боевые действия в окрестностях Фритауна. В какой-то степени сдерживать мятежников помогало то обстоятельство, что для обучения и оказания помощи регулярным частям национальной армии правительство Страссера пользовалось услугами южноафриканской фирмы, специализирующейся на поставке наемников.

В 1995, в обстановке полного хаоса и сообщений о начавшемся в стране массовом голоде, Страссер был вынужден назначить выборы и разрешить различным политическим партиям участвовать в предвыборной кампании. Подготовка к выборам была в самом разгаре, когда в начале 1996 группа офицеров во главе с заместителем Страссера бригадным генералом Джулиусом Маадо Био совершила военный переворот.

Гражданская война была еще в полном разгаре, когда в феврале 1996 граждане Сьерра-Леоне пришли на избирательные участки. К этому времени страна находилась в состоянии агонии. Тем не менее выборы состоялись. Первый тур выборов, которые из-за сложности военной обстановки в сельской местности были проведены преимущественно в городах, выявил двух победителей: Ахмада Тиджана Каббу, лидера Народной партии Сьерра-Леоне (36%) и Джона Карефа-Смарта, руководителя Объединенной национальной народной партии (23%). Второй тур соперничества за президентский пост принес победу Каббе. Революционный народный фронт (РНФ) эти выборы бойкотировал.

В ноябре 1996 Кабба и Санко заключили мирное соглашение, но после ареста последнего в Нигерии в начале 1997 по обвинению в незаконной торговле оружием соглашение потеряло силу. В мае 1997 в Сьерра-Леоне произошел новый военный переворот. Тогда группа младших офицеров во главе с майором Джонни Полом Коромой, создавших Революционный совет вооруженных сил (РСВС), взяла власть в свои руки. В конце того же года РСВС согласился на прекращение вооруженных действий и выработку мирных соглашений, однако сам же нарушил ряд важных договоренностей.

В начале 1998 в развитие ситуации вмешалась Группа контроля по прекращению огня Экономического сообщества государств Западной Африки. Силы по поддержанию мира, состоящие преимущественно из нигерийцев, отстранили Корому от власти и вытеснили его сторонников из столицы. Вернувшийся из изгнания Кабба занял президентское кресло. В ответ РСВС решил объединить силы с РНФ и начать компанию террора против гражданского населения.


Достопримечательности Сьерра-Леоне

Столица страны — Фритаун — один из старейших городов на территории Западной Африки. Основанная в 1787 году как поселение для освобожденных рабов. Город довольно привлекателен по африканским стандартам: его центр застроен аккуратными двух- и трехэтажными домами в английском стиле, характерном для XIX века. В столице есть ботанический сад, Национальный музей с неплохой коллекцией, которая может многое прояснить в непростой истории этой страны, университетский колледж, основанный в первой половине позапрошлого столетия, англиканский собор Святого Георгия, также датированный XIX веком.

Заселенные коренными жителями страны разместились на окраинах города. Промышленные предприятия столицы находятся в его восточной части недалеко от порта. Там же в районе причала находится крупнейший и старейший рынок Фритауна — рынок короля Джимми. Он назван в честь одного из вождей местных племен. Работает он на месте, где высадились первые переселенцы. Рынок построен ярусами от старинного причала по так называемой "португальской лестнице" до самой Оксфорд-стрит, где сливается с её торговыми рядами. Три раза в неделю в бухту прибывают парусные лодками и пироги. Крестьяне и рыбаки везут на продажу продукты питания — фрукты, овощи, рыбу и рис.

Национальный музей считается одной из значимых достопримечательностей Фритауна. Следует заметить, что внешне это довольно непривлекательное и тихое сооружение, значительная доля выставочных залов и экспозиций находится под землей. Тут, представленные на обзор объекты (оружие, монеты, национальная одежда) расскажут гостям города о том, как бурно шло становление и расширение этого государства. Через маленький павильон, расположенный на уровне земли, путешественники сумеют попасть к нескольким подземным этажам, заполненным действующими выставками. Среди экспонатов наблюдаются гончарные изделия, изделия из африканской традиционной бронзы, а также керамика.

Остров Бунсей — одна из самых знаменитых достопримечательностей Сьерра-Леоне. Этот колоритный остров ежегодно притягивает к себе множество путешественников со всех стран мира. Это небольшой остров, расположен в тридцати километрах от Фритауна, в естественной природной лагуне, и считается настоящей легендой Сьерра-Леоне, живым напоминанием о тех мрачных временах, когда в стране процветала торговля рабами.

В XVIII веке остров Бунсей служил крупнейшей базой англичан по торговле рабами на всем побережье западной Африки. "Живой товар" отправляли преимущественно в Соединенные Штаты Америки. Помимо работорговли, в здешних местах процветали рисовые плантации, на которых также тяжело трудились рабы.

В 1948 году остров Бунсей получил статус первой защищенной области Сьерра-Леоне, а в 2008 году был назван памятником мирового значения и "наиболее важной исторической достопримечательностью Африки".


Кухня Сьерра-Леоне

Основными продуктами страны являются: кофе, рис, какао, маниок, ямс, арахис, бананы, кокосы, красное пальмовое масло и многие другие.

Мясо готовят достаточно редко, в основном тушат с овощами, арахисом или рисом. Зато в прибрежных водах Атлантического океана и в развитой сети рек водится большое количество разных видов рыбы. Рыба и морепродукты, в основном креветки и омары, являются основным источником белка для местного населения.

Овощные блюда представлены жареными корнеплодами и бананами, а также тушеными овощами с рисом. При приготовлении в больших количествах используются пряности и специи. Во многих рецептах присутствуют листья маниоки, которые измельчают в ступке и добавляют в соус при тушении мяса, рыбы или овощей.

Среди местных блюд популярны такие:

Канья — сладкие закуски из измельченного арахиса, рисовой муки и сахара.

Камуна — тушеная говядина с добавлением сушеной рыбы, бобов, сладкого картофеля, бамии, перца чили и пальмового масла.

Егуси — африканский суп из мяса, вяленой рыбы со специями и семенами тыквы.

Банановые оладьи готовят из бананов, рисовой муки, яиц и сахара. Жарят на арахисовом масле.

Прохладительные напитки представлены в основном соками или сделаны на основе какао. Очень популярно также безалкогольное домашнее имбирное пиво, которое варят из корня имбиря, сахара и воды, иногда добавляя сок лайма и гвоздику для аромата.

Местные алкогольные напитки представлены в основном вином из пальмового сока — Пойо.




Сьерра-Леоне на карте

2 467

Интересно почитать


Гвинея
Мечеть Конакри называется большой, так как она вмещает в себя очень много прихожан, как в будни, так и в праздничные дни. То есть никакого эпитета не...
Гвинея-Бисау
Оказавшись на окраине Бисау, вы увидите множество типовых домов, построенных для рабочих. Создаются эти дома из традиционных для африканской...
Кот-д'Ивуар
Собор Пресвятой Девы Марии Мира (Basilique de Notre Dame de la Paix) — входит в число самых высоких церквей, и является самым большим собором мира....
Либерия
Национальный парк Сапо, расположенный на территории произрастания практически девственного тропического леса с ценными породами деревьев, является...
Нигерия
Национальная мечеть Абуджа славится своей архитектурой и строениями, это место почитаемо мусульманами Нигерии, т.к. основная масса жителей страны...
Того
Горы Малфакасса-Фасао являются составной частью Национального парка Фасао-Малфакасса, образованного в 1975 году. Парк расположен на западе...


Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Одна из особенностей, которая досталась удоду от тропических предков, питавшихся сочными фруктами и цветочным нектаром, - короткий язык, поэтому, чтобы проглотить пищу, птица подбрасывает ее и ловит открытым клювом.


Самые популярные статьи
Что больше читают