Экваториальная Гвинея

Национальный парк Монте Ален (Monte Alen National Park) — настоящее сокровище Экваториальной Гвинеи.

Общие сведения

Официальное название — Респу́блика Экваториа́льная Гвине́я. Государство расположено в Центральной Африке. Площадь составляет 28 051 км2. Численность населения — 740 чел. (на 2012 год). Государственный язык — португальский, испанский, французский. Столица — г. Малабо. Денежная единица — франк КФА.

Государство на юге и востоке граничит с Габоном (длина границы 350 км), на севере — с Камеруном (189 км). На западе страна омывается водами Гвинейского залива. Общая протяженность границы 539 км. Длина береговой линии — 296 км. Кроме материковой части, Экваториальной Гвинее принадлежат острова Биоко, Аннобон и несколько мелких островов.

Климат страны экваториальный, жаркий (средняя температура января +24°С, июля — +27°С) и влажный (осадков в среднем выпадает свыше 2 000 мм в год).


История

К 1472 г., когда на острове в Гви­нейском заливе, вошедшем в со­став Экваториальной Гвинеи, выса­дилась португальская экспедиция, здесь жили племена пигмеев, группы народов фанг и буби. Командир эки­пажа Фернан ду По, отправившийся в путешествие в поисках удобного торгового пути к Индии, прозвал от­крытые им земли Формозой, что в переводе означает «прекрасный остров». Но название не прижилось, и долгое время новые территории отмечались на картах под названием Фернандо-По (ныне Биоко). В 1474 г острова Фернандо-По и Аннобон ста­ли колониями Португалии.

В 1592 г., когда государство на шестьдесят лет попало под контроль Испанского королевства, границы владений обеих метрополий были размыты. Только после испано-пор­тугальской войны (1761-1763 гг.), когда назрела необходимость пересмотреть границы Португалии и Испании, был подписан договор в королевском дворце Эль Пардо (Испания), согласно которому порту­гальские владения в Африке, в том числе земли между реками Огове и Нигером и острова Фернандо-По и Аннобон, были обменены на испан­ские территории в Южной Америке.

Хотя колонии, располагавшиеся в пределах будущей Экваториальной Гвинеи, формально перешли к Испа­нии, ей предстояло на деле доказать свое право на власть: местные племена были готовы к войне с чужа­ками, а остров Фернандо-По посте­пенно оккупировали английские работорговцы, основавшие здесь в 1827 г базу Кларенс-Таун. В 1843 г островные владения вновь были под­чинены испанской короне, но абсо­лютную победу на материковых землях испанские колонизаторы одержали лишь к концу XIX в.

Объединенная колония, получив­шая название Испанская Гвинея, по­явилась в 1926 г Перспективы ее существования на тот момент были не самыми радужными: метрополия ис­пользовала территории для выращи­вания какао, на плантациях труди­лись завезенные из Нигерии рабы. Напряжение среди жителей колонии росло, и с 1920-х гг каждое десяти­летие ознаменовывалось восстанием против испанской власти. В 1959 г., когда кризис достиг своего пика, ис­панское правительство даровало Испанской Гвинее ограниченную автономию, провозгласив новый Экваториальный регион Испании. В 1968 г под давлением ООН Испания согласилась организовать в Гвинее референдум, по итогам которого 63% местных жителей отдали свои голоса в пользу полной независимости.

Желаемое наконец было достигну­то, но жизнь в Экваториальной Гвинее отнюдь не стала легче. Избранный в 1968 г первый прези­дент независимого государства Масиас Нгема Бийого взял курс на установление авторитарного режима. Право на существование по­лучила одна партия Единая Национальная Партия Трудящихся. Вплоть до 1979 г в стране проводи­лись репрессии, все силы были брошены на поиск «внутренних вра­гов», в то время как экономика Гвинеи все больше слабела.

В 1979 г племянник действовав­шего президента, Нгема Мбасого, организовал военный переворот и, придя к власти, начал проводить по­литику демократизации и сближения с Испанией и США. Однако к 1990 г в стране снова начались гонения на оппозиционные партии. Избранный в 1996 г президент Теодоро Обианг Нгема окончательно укрепил в Гвинее власть диктатуры.


Достопримечательности Экваториальной Гвинеи

Малабо — столица Экваториальной Гвинеи, до 1973 носила название Санта-Исабель (Sаnta Isabel) — порт в заливе Биафра, являющийся частью Гвинейского залива. Малабо расположен на острове Масиас-Нгема-Бийого (старое название — Фернандо-По) у подножия вулканической горы Санта-Изабель. В окрестностях города — вечнозеленые влажные тропические леса, в которых водится множество обезьян, змей, птиц, бегемотов и других животных.

Кафедральный собор Малабо — один из немногих памятников колониаль­ной эпохи. В годы правления Масиаса использовался как склад оружия.

В Малабо нет особых исторических и архитектурных достопримечательностей. Он знаменит, как и другие города Чёрного континента, ежегодными культурными фестивалями, важной частью которых является исполнение танцев ибанга и других народных песен и танцев.

Заповедник Пико-Санта-Исабель, расположенный недалеко от столицы в районе одноименной горы (3 050 м). Здесь пышная тропическая растительность и очень разнообразный животный мир (обезьяны, дикобразы, лисы, белки, попугаи разных видов).

В заповеднике растут вечнозеленые экваториальные леса. Баобабы, хлебные деревья и даже фикусы. Обитает огромное количество редких птиц. Здесь вы можете увидеть буйволов, леопардов, носорогов, антилоп, обезьян, львов и даже слонов!

Эбебьин — второй по величине город в Рио-Муни, находящийся в дальнем северо-восточном углу страны, чаще всего является первым пунктом контакта со страной для многих путешественников, въезжающих в Экваториальную Гвинею из Камеруна. В двадцати километрах к западу от города расположен Музей Эбебьина, который демонстрирует традиционную скульптуру народов страны и другие произведения искусства.

Мбини — приятный город в 50 км к югу от Баты, в бухте Рио-Бенито. Это популярное место для плавания, а также идеальное место, чтобы пообщаться с местными жителями в их традиционной среде.


Кухня Экваториальной Гвинеи

В национальной кулинарии Экваториальной Гвинеи широко применяется бамбук. Есть даже блюдо, которое называется "бамбуковые пальчики". Как правило, подают тарелку, на которой выкладывают 4 кусочка бамбука длиной 6-7 сантиметров, толщина их приблизительно 2 сантиметра.

Поглощение бамбука — процесс несложный. Его следует просто разрезать на мелкие кусочки. Обычно перед употреблением бамбук обмакивают в кокосовую подливу. Кстати, для приготовления такого блюда используется лишь молодое растение. Если пропустить срок его сбора, то продукт превращается в несъедобный.

Главная отличительная черта национальной кухни — это соусы, приготовленные из продуктов, произрастающих в данном регионе, таких как арахис, ньяме и окро. Кроме того, для приготовления блюд используется мясо диких животных — крокодилов, панголинов, змей, обезьян, антилоп, черепах, газелей и других.

Основные блюда Экваториальной Гвинеи — это пепесуп (острый рыбный суп), панголин в шоколаде, арахисовый суп бамбуча. На гарнир почти всегда рис или зеленные бананы.

Традиционные напитки — это пальмовое вино и маламба из сахарного тростника. Однако в наши дни наибольшей популярностью пользуется пиво.




Экваториальная Гвинея на карте

3 007

Интересно почитать


Гвинея
Мечеть Конакри называется большой, так как она вмещает в себя очень много прихожан, как в будни, так и в праздничные дни. То есть никакого эпитета не...
Гвинея-Бисау
Оказавшись на окраине Бисау, вы увидите множество типовых домов, построенных для рабочих. Создаются эти дома из традиционных для африканской...
Камерун
Главная достопримечательность Камеруна — это природа. На самом севере страны для любителей природы расположен национальный парк Ваза. Площадь этого...
Конго Народная Республика (НРК)
Национальный парк Одзала расположен в самом сердце тропических лесов Конго. Парк занимает порядка 13 600 км² и является одной из самых наименее...
Нигерия
Национальная мечеть Абуджа славится своей архитектурой и строениями, это место почитаемо мусульманами Нигерии, т.к. основная масса жителей страны...
Того
Горы Малфакасса-Фасао являются составной частью Национального парка Фасао-Малфакасса, образованного в 1975 году. Парк расположен на западе...


Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Если бы люди обладали орлиным зрением - в этом случае мы могли бы видеть муравья, ползущего по асфальту, с крыши 10-этажного здания. Объекты непосредственно в поле зрения были бы более четкими и с большим количеством оттенков.


Самые популярные статьи
Что больше читают